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Examinando Artículos por Autor "Abreu, Marioly De"
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Ítem Efecto del consumo de alimentos preparados en el hogar y adquiridos en la escuela sobre el perfil lipídico de escolares en Maracaibo, Venezuela(Cooperativa servicios y suministros 212518 RS, 2018) Alfonzo, Narly; Abreu, Marioly De; García, María; Rincón, Yuslemi; Carrillo, Marisol; Amell, Anilsa; Chávez-Castillo, Mervin; Rojas, Joselyn; Martínez, María S.; Salazar, Juan; Añez, Roberto J.; Chacín, Maricarmen; Graterol, Modesto; Bermúdez, ValmorePropósito: En décadas recientes, ha aumentado en la población infantil la prevalencia de enfermedades como obesidad y dislipidemias, de manera atribuible a prácticas propias de la sociedad occidentalizada. Esto incluye sobreingesta calórica, incluso en el desayuno, una particularmente importante para ésta demografía. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue analizar efecto del consumo de alimentos preparados en el hogar (APH) o alimentos adquiridos en la institución educativa (AIE) y la ingesta nutricional diaria en el perfil lipídico de escolares normopeso de la parroquia Raúl Leoni del Municipio Maracaibo, Venezuela. Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo, transversal y de campo en 52 escolares de ambos sexos pertenecientes a 2 colegios privados de la Parroquia Raúl Leoni del Municipio Maracaibo, Estado Zulia; con edades comprendidas entre 8-10 años, e Índice de Masa Corporal clasificado normopeso para su edad y sexo. Se determinaron los parámetros antropométricos y perfil lipídico de los participantes; y se obtuvo la frecuencia de consumo de alimentos y el contenido nutricional de su desayuno e ingesta diaria mediante un recordatorio de 24 horas tipo encuesta, cuyos datos fueron procesados según la Tabla de Composición de Alimentos de Venezuela. Resultados: Las proporciones de adecuación nutricional de calorías, grasas y carbohidratos fueron excesivas en los niños que desayunan AIE, y significativamente superiores a los que desayunan APH (p<0,011; p<0,002 y p<0,002, respectivamente). No se objetivaron diferencias entre los parámetros bioquímicos. Los alimentos más frecuentemente consumidos en ambos grupos incluyeron frituras. No se encontró relación entre los valores de perfil lipídico y la proporción de adecuación nutricional de calorías, proteínas, carbohidratos o grasas en ningún grupo (p>0,05). Conclusiones: En la población estudiada, los escolares que desayunan AIE reciben un aporte excesivo de calorías, grasas y carbohidratos; no obstante, este excedente no parece influir significativamente sobre su perfil lipídico.