Prevalencia de la depresión en el rendimiento escolar en los adolescentes de una institución educativa pública de la ciudad de Cúcuta

Cargando...
Miniatura

Fecha

2022

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Ediciones Universidad Simón Bolívar
Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales

Resumen

Esta investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de prevalencia de la depresión en el rendimiento escolar de los adolescentes de una Institución educativa pública de la ciudad de Cúcuta. La investigación busca corroborar la prevalencia de la depresión y su incidencia en el rendimiento escolar, mediante un proceso de investigación no experimental de tipo transaccional o transversal desde el paradigma positivista y mediante un enfoque cuantitativo, los instrumentos utilizados fueron el inventario de depresión de Beck y una entrevista estructurada, que permite determinar aspectos socio familiares y académicos del estudiante. La población objeto de esta investigación son jóvenes adolescentes entre 14 a 18 años, de la cual se utilizó un muestreo no aleatorio por conveniencia, el cual permitió crear muestras de acuerdo a la facilidad de acceso a la disponibilidad de las personas que la conformaron, dentro de los criterios de selección utilizados está: presentar niveles académicos no satisfactorios y edades entre 14 a 18 años. La recolección de la información se desarrolló mediante la técnica de la entrevista, los datos fueron analizados bajo parámetros estadísticos fiables. Los resultados determinan que la depresión afecta tanto a hombres como a mujeres en una proporcionalidad similar, se encontró que de los 135 casos analizados existen 23 casos que representan el 17,03 % del total de la población con algún nivel de depresión El estudio indico que la depresión es más marcada en las mujeres con un 56,5% y en el hombre es del 43,5%. En el proceso de análisis de la parte del desempeño escolar se encontró que el 56,5 % de los casos detectados con depresión presentan promedio de calificación en nivel Bajo (0,0 a 2,9) según la escala del sistema institucional de evaluación SIEE (Escala numérica de rango 0,0 a 5,0) y el 43,5% restante tienen un nivel básico de calificación (3,0 a 3,9), no se encuentran estudiantes con altos niveles de desempeño escolar en los que esté presente la depresión.
The objective of this research was to determine the level of prevalence of depression in the school performance of adolescents in a public educational institution in the city of Cúcuta. The research seeks to corroborate the prevalence of depression and its incidence on school performance, through a non-experimental research process of transactional or transversal type from the positivist paradigm and through a quantitative approach, the instruments used were the Beck depression inventory and a structured interview that sought to determine socio-family and academic aspects of the student. The target population of this research is young adolescents between 14 and 18 years of age, of which a non-random sampling by convenience was used, which allowed creating samples according to the ease of access to the availability of the people who conformed it, within the selection criteria used is: to present unsatisfactory academic levels and ages between 14 and 18 years. The collection of information was carried out by means of the interview technique, and the data were analyzed under reliable statistical parameters. The results showed that depression affects both men and women almost proportionally, it was found that of the 135 cases analyzed there are 23 cases representing 17.03% of the total populación with some level of depression. The study indicated that depression is more marked in women with 56.5% and in men it is 43.5%. In the process of analyzing school performance, it was found that 56.5% of the cases detected with depression have an average grade level of Low (0.0 to 2.9) according to the scale of the institutional evaluation system SIEE (numerical scale of range 0.0 to 5.0) and the remaining 43.5% have a basic level of qualification (3.0 to 3.9), there are no students with high levels of school performance in which depression is present.

Descripción

Palabras clave

Prevalencia, Depresión, Rendimiento escolar, Inventario de depresión de Beck, Adolescente, Prevalence, Depression, School performance, Beck depression inventory, Adolescent

Citación

Colecciones