Fortalecimiento productivo de unidades agrícolas del Municipio de Sabanagrande

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Fecha

2021

Autores

Arévalo De la Rosa, Pedro Javier
Arrieta Romero, Carol Vanesa
Rodríguez Mercado, Kendrith Paola
Caballero Montenegro, Julio Rafael

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Editor

Ediciones Universidad Simón Bolívar
Facultad de Ingeniería

Resumen

La presente investigación se desarrolló en las unidades productivas ubicadas en el malecón del municipio de Sabanagrande, Atlántico, con el objetivo de desarrollar una propuesta de intervención que contribuyera al fortalecimiento productivo y social de los productores agrícolas, a partir de procesos de caracterización de la población, generación de capacidades en el talento humano y con estrategias diseñadas para generar valor a los productos y el mejoramiento de los procesos productivos, orientado a potenciar su competitividad en el mercado. El tipo de investigación será mixto, combinando los paradigmas cualitativos y cuantitativos, utilizando como técnicas de investigación la observación y la encuesta para determinar la situación de los agricultores en esta área, cuyos resultados principales fueron tener la información que los agricultores en lo referente a producción y social, que conocieran la implementación de las buenas prácticas agrícolas (BPA) y la seguridad alimentaria, realizando capacitaciones para generar capacidades para que los agricultores las coloquen en práctica y propuesto un plan de acción para el fortalecimiento de las organizaciones.

This research was developed in the productive units located on the boardwalk of the municipality of Sabanagrande, Atlántico, with the aim of developing an intervention proposal that would contribute to the productive and social strengthening of agricultural producers, based on processes of characterization of the population. , generation of capacities in human talent and with strategies designed to generate value for products and improve production processes, aimed at enhancing their competitiveness in the market. The type of research will be mixed, combining qualitative and quantitative paradigms, using observation and survey as research techniques to determine the situation of farmers in this area, whose main results were to have the information that farmers in relation to production and social, who learned about the implementation of good agricultural practices (GAP) and food security, conducting training to generate capacities for farmers to put them into practice and proposing an action plan to strengthen organizations.

Descripción

Palabras clave

Agroindustrias, Agricultura, Buenas prácticas agrícolas, Innovación, Tecnología, Estabilidad productiva, Conocimiento, Productos agrícolas, Agroindustries, Agriculture, Good agricultural practices, Innovation, Technology, Productive stability, Knowledge, Agricultural products

Citación