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dc.contributor.advisorGarcía Moreno, Angélica M.
dc.contributor.authorÁvila guerrero, Kelly Johana
dc.contributor.authorVargas Cervantes, Eirlyn Del Carmen
dc.contributor.authorCaicedo Ortiz, Loren Melissa
dc.contributor.authorFontalvo Morales, Mayra Alejandra
dc.contributor.authorRomero Osorio, Zelideth
dc.contributor.authorAriza Escorcia, Enyelis Pilar
dc.date.accessioned2021-10-08T13:43:27Z
dc.date.available2021-10-08T13:43:27Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12442/8710
dc.description.abstractIntroducción: El cáncer de estómago habitualmente no se detecta en una etapa inicial porque no causa síntomas específicos. Pero sus efectos son paulatinamente progresivos, y se ha determinado que para el desarrollo de la enfermedad pueden existir factores de riesgos que ayuden al desarrollo de la enfermedad. El objetivo fue Determinar los factores de riesgo para cáncer gástrico en jóvenes de 18 a 30 años. Materiales y métodos: La metodología utilizada fue Investigación de abordaje cualitativo post positivista. Se utilizó como método la fenomenología descriptiva, con el enfoque de Husserl, que permitió orientar el estudio hacia la descripción del fenómeno de la persona que vivió una situación de enfermedad como lo es de cáncer gástrico. Para el análisis se seleccionó el abordaje de Colaizzi por ser una estrategia de investigación cualitativa que facilita la descripción exhaustiva del fenómeno en consideración Resultados: El tabaco, la mala alimentación, alcoholismo, droga, sedentarismo, educación y estilos de vidas no saludables como los impulsores de este tipo de enfermedad, por lo tanto se ha podido identificar y determinar los factores de riesgos específicos para la aparición de cáncer gástrico en los jóvenes de 18 a 30 años.spa
dc.description.abstractIntroduction: Stomach cancer is usually not detected at an early stage because it does not cause specific symptoms. But its effects are gradually progressive, and it has been determined that for the development of the disease there may be risk factors that help the development of the disease. The goal was to determine risk factors for gastric cancer in 18- to 30-year-olds. Materials and methods: The methodology used was Post-Positivistic Qualitative Approach Research. Descriptive phenomenology was used as a method, with Husserl's approach, which allowed the study to be directed towards the description of the phenomenon of the person who lived a disease situation as it is of gastric cancer. For the analysis, Colaizzi's approach was selected as a qualitative research strategy that facilitates the comprehensive description of the phenomenon under consideration Results: Tobacco, poor diet, alcoholism, drugs, sedentary lifestyles, education and unhealthy lifestyles such as the drivers of this type of disease, therefore it has been possible to identify and determine the risk factors specific to the onset of gastric cancer in young people aged 18 to 30 years.spa
dc.format.mimetypepdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherEdiciones Universidad Simón Bolívarspa
dc.publisherFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCáncer gástricospa
dc.subjectFactores de riesgospa
dc.subjectJóvenesspa
dc.subjectHelicobacter pylorispa
dc.subjectGastric cancereng
dc.subjectFactors of riskeng
dc.subjectYoung peopleseng
dc.titleFactores de riesgo para el cáncer gástrico en jóvenes de 13 a 30 añosspa
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sb.sedeSede Barranquillaspa
sb.programaEnfermeríaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecspa
oaire.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesiseng
dc.title.translatedRisk factors for gastric cancer in young people 18 to 30 years oldeng
dc.type.spaTrabajo de grado - pregradospa


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