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Examinando Pregrado por Línea de investigación "Bioprospección y seguridad alimentaria"
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Ítem Estandarización y evaluación de una formulación de agua de mar artificial para el cultivo de microalgas(Ediciones Universidad Simón Bolívar, 2025) Peña Cruzco, Josue David; Torres Bayona, Carlos HernanEl uso de agua de mar natural (AMN) en cultivos de microalgas presenta limitaciones relacionadas con la variabilidad química, la presencia de contaminantes y la dificultad para garantizar condiciones controladas en laboratorios alejados de zonas costeras. En este estudio se estandarizaron y evaluaron tres formulaciones de agua de mar artificial (AMA) elaboradas con diferentes fuentes de cloruro de sodio (NaCl) de grado alimenticio (GA), sal marina sin purificar y mezcla 1:1), comparándolas con un tratamiento control basado en AMN. La microalga modelo Nannochloropsis sp. fue cultivada durante 47 horas y su densidad celular se estimó mediante espectrofotometría a 750 nm. Los parámetros fisicoquímicos (pH y salinidad) se mantuvieron en rangos adecuados para el crecimiento. Los resultados evidenciaron un incremento progresivo de biomasa en todos los tratamientos, siendo TIII (mezcla de NaCl GA y NaCl sin purificar) el que registró la mayor absorbancia final (0.398), seguido de T1 (0.353) y T2 (0.309). Las diferencias observadas sugieren que la concentración relativa de metales traza presentes en las sales utilizadas pudo influir en el crecimiento celular (pero requiere una mayor evaluación). En conjunto, las formulaciones evaluadas demostraron ser viables para el cultivo de microalgas, ofreciendo una alternativa reproducible, económica y menos vulnerable a la contaminación ambiental que el uso de AMN.

