Examinando por Autor "Ruiz Escorcia, Linda"
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Ítem Anemia infantil: desarrollo cognitivo y rendimiento académico(Sociedad Venezolana de Farmacología Clínica y Terapéutica, 2018) Oróstegui, María Alejandra; Carrero, Carmen María; Ruiz Escorcia, Linda; Barros Arrieta, DavidEl objetivo principal del presente estudio de revisión es determinar si la anemia tiene alguna incidencia en el desarrollo cognitivo y el rendimiento académico en niños. La pertinencia del estudio radica en la necesidad de abordar la anemia como un problema de salud mundial que impacta negativamente a toda la población, especialmente el desarrollo de los niños. La investigación se enmarca dentro de una revisión bibliográfica, de tipo descriptivo, retrospectivo y comparativo, que emplea la técnica de análisis e interpretación de contenidos, tomando como fuente de información artículos indexados consultados en las bases de datos Springer Link, Scielo, Dialnet, Lilacs y Pubmed, complementada con la literatura científica no indexada de Google Académico. Los resultados de las diversas investigaciones en este campo concluyen que que la anemia ferropénica está relacionada de manera directa con el rendimiento de los niños en la etapa escolar dado que el déficit de hierro ocasiona una disminución significativa en el desarrollo y desempeño cognitivo del cerebro.Ítem Papel de las grasas esenciales en los procesos inflamatorios asociados a la artritis reumatoide(Sociedad Venezolana de Farmacología y de Farmacología Clínica y Terapéutica, 2018) Carrero, Carmen María; Oróstegui, María Alejandra; Ruiz Escorcia, Linda; Aldana, EdnaLa artritis reumatoidea (AR) corresponde a un complejo desorden autoinmune que se caracteriza por una marcada inflamación y destrucción progresiva de los tejidos que forman las articulaciones. El tratamiento médico está dirigido a la supresión del proceso inflamatorio mitigando así los síntomas y signos de la enfermedad. La intervención nutricional basada en alimentos fuentes de ácidos grasos poliinsaturados (AGPICL ω-3) como: pescados, salmón, trucha, arenque, sardina, atún, anchoas, pez espada actúan como coadyuvantes en el tratamiento de enfermedades de base inflamatoria. El objetivo de este estudio fue analizar la evidencia disponible sobre los efectos terapéuticos de los ácidos grasos poliinsaturados en el estado inflamatorio crónico y en la sintomatología en pacientes con AR. La revisión consistió en la búsqueda bibliográfica en el 2017, con escritos en español o ingles publicados en las bases de datos Medline, Cochrane, Scopus, Sportdiscus y Amed, entre 2001 y 2017. Se demostró que los ácidos grasos esenciales en la artritis reumatoide evidencian reducción del dolor en articulaciones, y/o inflamadas, de la rigidez matutina. Los efectos producidos por el consumo en la alimentación de ácidos grasos esenciales, resulta ser útil como tratamiento de la inflamación aguda y crónica y la disminución de las dosis de AINES.