Factores de riesgo asociados a amputaciones en pacientes diabéticos en una clínica de cuarto nivel en la ciudad de Barranquilla- Atlántico en los meses noviembre y diciembre del año 2018

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Fecha

2019

Autores

García Márquez, Laura Sofía
Guerrero Bohórquez, Karoline
López Cabarcas, Karyl Karyme

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Editor

Ediciones Universidad Simón Bolívar
Facultad de Ciencias de la Salud

Resumen

La diabetes se define como un grupo de trastornos metabólicos caracterizados por la hiperglucemia resultante de los defectos de la secreción o la acción de la insulina, o ambas. El pie diabético como complicación de la diabetes disminuye considerablemente la calidad de vida de los pacientes, aproximadamente 15% de los pacientes diabéticos desarrollarán una úlcera en el pie a lo largo de su vida. El pie diabético es la principal causa de las amputaciones no traumáticas en el mundo. Se presenta a continuación un estudio, cuya metodología de investigación es de tipo descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, su objetivo es determinar los factores que están asociados a amputaciones en pacientes que presentan pie diabético en una clínica de cuarto nivel en la ciudad de Barranquilla donde se incluyeron 44 pacientes de una clínica de cuarto nivel en la ciudad de Barranquilla, a los cuales se les observaron detalladamente cada historia clínica y se relacionó la amputación de pie con presencia o ausencia de diversas variables. Los resultados demostraron que si bien existen factores de riesgo que incrementan el predominio para realizar una amputación en pacientes diabéticos como edad mayor a 64 años en 61,5%, 9 de cada 13 pacientes resultaron ser del sexo femenino y en cuanto a la clasificación de Meggitt-Wagner, la que tuvo predilección por realizar el procedimiento fue la tipo 4 con 53,8%.

Diabetes is defined as a group of metabolic disorders characterized by hyperglycemia resulting from defects in the secretion or action of insulin, or both. Diabetic foot as a complication of diabetes significantly increased the quality of life of patients, approximately 15% of diabetic patients developed a foot ulcer throughout their lives (1 in 7). The diabetic foot is the main cause of nontraumatic amputations in the world. A study is presented below, whose research methodology is descriptive, retrospective and cross-sectional, its objective is to determine the factors that are associated with amputations in patients with diabetic foot in a fourth level clinic in the city of Barranquilla where 44 patients of a fourth level clinic in the city of Barranquilla are included, to which each clinical history was specifically observed and the foot amputation was related to the presence or absence of various variables. The results showed that although there are risk factors that increase the predominance to perform an amputation in diabetic patients as age over 64 years in 61.5%, 9 out of 13 patients were found to be female and in terms of classification of Meggitt-Wagner, the one who had a predilection for performing the procedure was type 4 with 53.8%.

Descripción

Palabras clave

Diabetes mellitus, pie diabético, Amputación, Factores de riesgo, Diabetic foot, Amputation, Risk factors

Citación

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