Modelo de gestión para el aprovechamiento de recursos y capacidades de los cultivadores de mango en la zona de influencia del municipio de Luruaco
Fecha
2021
2021
Autor
Vergara Libernal, Julieth Pahola
Calderón Oliver, Iván De Jesús
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
Objetivo: Diseñar un modelo de gestión en aprovechamiento de recursos y capacidades de los cultivadores del mango en la zona de influencia del municipio de Luruaco para mejorar los aspectos relacionados con la productividad. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, correlacional. Se aplicó una encuesta tipo Likert con 27 ítems a 50 cultivadores de mango mayores de edad, esta fue validada por expertos. El análisis se llevó a cabo a través de un Factorial Exploratorio y un Factorial Confirmatorio para reducir las variables a un número menor de medida llamado Factores y así definir la relación entre ellas. Resultados: Los 8 factores resultantes del análisis, mostraron autovalor superior a 0,5. El análisis de Káiser- Meyer- Olkin fue de 0,834 y el alfa de Cronbach arrojó un valor de 0,833, por tanto, la escala es fiable y existe intercorrelación entre las variables que la conforman. El contraste de Bartlett (χ2 =897,065; GL =210 y p =0,000) rechaza la hipótesis nula de no correlación significativa entre las variables observadas. Los 27 ítems se agruparon en 8 factores, los cuales son: Modelo de negocio, Modelo de innovación, Entorno, Modelo de gestión por procesos, Canales, Capacidades organizacionales, Negociación y Tecnología. Conclusión: Para el aprovechamiento de los recursos y capacidades de los cultivadores de mango se propone un modelo que tiene como base o centro el modelo de negocio. A partir de allí se sugiere involucrar los modelos. Por una parte, el modelo de innovación y por otro el modelo de gestión por procesos. No obstante, estos modelos requieren de la existencia de recursos tecnológicos, físicos y financieros, así como sus capacidades: innovación, adaptación y negociación, todo esto bajo un entorno propio del medio y las características de los sujetos.
Enlace para referencia:
https://hdl.handle.net/20.500.12442/7919
https://hdl.handle.net/20.500.12442/7919