Factores de riesgo nutricional en el adulto mayor de 50 años Hospital La Manga 2004
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Archivos
Fecha
2004
Autores
Anaya Ruiz, Lila
Carranza Sierra, Alexandra
Coronado Barcasnegras, Yuranis
Ponzon Caballero, Helena
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Ediciones Universidad Simón Bolívar
Facultad de Ciencias de la Salud
Facultad de Ciencias de la Salud
Resumen
En el 2004, lila Anaya, Alexandra carranza, yuranis coronado y helena ponzon,
describieron los factores de riesgos que inciden en la nutrición de los adultos
mayores de 50 años en el hospital local la manga distrito de Barranquilla.
En el periodo comprendido, de enero hasta junio del 2004 se aplicaron unas
encuestas directamente a la población objeto de estudio, dicha población esta
confonnada por 61 adultos mayores los cuales conviven con factores de riesgos
nutricionales; El 43% correspondiente a 26 personas que no terminaron la
primaria, factor que influye para que estos no tengan una alimentación balanceada
por falta de conocimiento, el 7 4 %correspondiente a 45 adultos mayores que
obtienen el ingreso económico es por concepto de manutención razón por la cual
no se pueden satisfacer con las necesidades básicas y por ende una buena
alimentación.
Se observa que un 88% correspondiente a 56 personas se encuentran en un
estado de normopeso y delgadez, ya que por este ultimo se corre el riesgo a tener
un nivel nutricional bajo, teniendo en cuenta la coomorbilidad, ya que se podría
decir que es un factor que influye en los estilos de vida de estos ancianos.
El rango de edad mas prevalente en esta población a tener un nivel nutricional
bajo se encuentra entra 60 y 64 con un 22% correspondiente a 14 adultos
mayores de 50 años de la población objeto de estudio. Razón por la cual se pudo
concluir que esta población convive con múltiples factores que inciden en su
nutrición y por ende en sus estilos de vida.
Se recomienda en esta investigación que la Universidad Simón Bolívar establezca
un convenio con el Hospital Local la Manga el cual ayude a controlar los factores
de riesgo nutricionales de mayor prevalencia en la población objeto de estudio .
Descripción
Palabras clave
Alimentos, Nutrición, Hábitos alimenticios, Edad adulta, Nutrición en la edad adulta