Factores de riesgo nutricional en el adulto mayor de 50 años Hospital La Manga 2004

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Fecha

2004

Autores

Anaya Ruiz, Lila
Carranza Sierra, Alexandra
Coronado Barcasnegras, Yuranis
Ponzon Caballero, Helena

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Editor

Ediciones Universidad Simón Bolívar
Facultad de Ciencias de la Salud

Resumen

En el 2004, lila Anaya, Alexandra carranza, yuranis coronado y helena ponzon, describieron los factores de riesgos que inciden en la nutrición de los adultos mayores de 50 años en el hospital local la manga distrito de Barranquilla. En el periodo comprendido, de enero hasta junio del 2004 se aplicaron unas encuestas directamente a la población objeto de estudio, dicha población esta confonnada por 61 adultos mayores los cuales conviven con factores de riesgos nutricionales; El 43% correspondiente a 26 personas que no terminaron la primaria, factor que influye para que estos no tengan una alimentación balanceada por falta de conocimiento, el 7 4 %correspondiente a 45 adultos mayores que obtienen el ingreso económico es por concepto de manutención razón por la cual no se pueden satisfacer con las necesidades básicas y por ende una buena alimentación. Se observa que un 88% correspondiente a 56 personas se encuentran en un estado de normopeso y delgadez, ya que por este ultimo se corre el riesgo a tener un nivel nutricional bajo, teniendo en cuenta la coomorbilidad, ya que se podría decir que es un factor que influye en los estilos de vida de estos ancianos. El rango de edad mas prevalente en esta población a tener un nivel nutricional bajo se encuentra entra 60 y 64 con un 22% correspondiente a 14 adultos mayores de 50 años de la población objeto de estudio. Razón por la cual se pudo concluir que esta población convive con múltiples factores que inciden en su nutrición y por ende en sus estilos de vida. Se recomienda en esta investigación que la Universidad Simón Bolívar establezca un convenio con el Hospital Local la Manga el cual ayude a controlar los factores de riesgo nutricionales de mayor prevalencia en la población objeto de estudio .

Descripción

Palabras clave

Alimentos, Nutrición, Hábitos alimenticios, Edad adulta, Nutrición en la edad adulta

Citación

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