Mejora de procesos de producción a través de la gestión de riesgos y herramientas estadísticas

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Fecha

2020-03

Autores

Pulido-Rojano, Alexander D.
Ruiz-Lázaro, Alex
Ortiz-Ospino, Luis Eduardo

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Editor

Universidad de Tarapacá

Resumen

Los enfoques de prevención de riesgos en actividades, funciones o procesos se han convertido en piezas fundamentales a la hora de minimizar la ocurrencia de eventos que son perjudiciales para las compañías. Cada producto no conforme está estrechamente ligado con eventos no deseados relacionados con uno o algunos de los factores que intervienen en el proceso. La identificación, análisis, evaluación, tratamiento, comunicación y monitoreo de estos eventos no deseados garantizarán el incremento de la calidad en los productos y la productividad en el proceso productivo. En este artículo, proponemos un diseño metodológico para la prevención de riesgos en procesos productivos. La metodología propone una forma novedosa de combinar el uso de herramientas estadísticas de calidad y la norma ISO 31000 de gestión de riesgos. La validación fue hecha sobre un proceso de envasado de productos lácteos. Las conclusiones de esta investigación muestran que el diseño metodológico propuesto es suficientemente flexible para ser adaptado a cualquier tipo de proceso de fabricación que se desea monitorear y mejorar.

Risk prevention approaches on activities, functions or processes are fundamental elements to prevent events that are harmful to companies. Each non-conforming product is related to undesirable events associated with the factors intervened in the process. The identification, analysis, evaluation, treatment, communication and monitoring of these unwanted events will help to increase the quality of the products and productivity in the production process. In this paper, we proposed a methodological design for the prevention of risks in production processes. The methodology proposes a novel way of combining statistical quality tools and the ISO 31000 standard for risk management. The validation was performed on a process of packaging of dairy products. The conclusions of this research show that the proposed methodological design is sufficiently flexible to be adapted to any type of manufacturing process that is desired to be monitored and improved.

Descripción

Palabras clave

Control de calidad, Proceso de gestión de riesgos, Mejora de calidad, Herramientas de estadísticas, Quality control, Risk management process, Quality improvement, Analysis tools

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