Factores socioculturales facilitadores de los trastornos de alimentación anorexia y bulimia nerviosa en mujeres de 15 a 22 años de clase social media - alta en la ciudad de Barranquilla

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Fecha

2002

Autores

Arrieta Corpas, Sara Luz
Guerra Fabián, María Fernanda
Collante Ortiz, Luz Divina

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Editor

Ediciones Universidad Simón Bolívar
Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales

Resumen

Actualmente en los países desarrollados se observa en gran medida, dentro de su cultura, ciertas exigencias como la moda al vestir, la figura de mujer esbelta y belleza en la delgadez. Estas exigencias son difíciles de suplir llevando a que jóvenes mujeres, que son las más afectadas por estas exigencias deban llevar un estricto régimen de alimentación. Dicho régimen en algunos casos terminan convirtiéndose en trastornos de la ingesta, como la Anorexia Nerviosa y la Bulimia Nerviosa. Estudios realizados por la Universidad Nacional de Colombia en 199? Muestran que la aparición de estos trastornos ha trascendido a países subdesarrollados como Colombia, dejando de ser propios de los grandes países industrializados, como anteriormente se veía. La Anorexia Nerviosa se caracteriza por el rechazo contundente a mantener el peso corporal por encima del valor mínimo normal considerando la edad y la talla. Se presentan estados de inanición que pueden ser a través de dietas severas en donde hay una alteración significativa de la silueta y el peso. La Bulimia Nerviosa es una alteración de episodios recurrentes de ingesta excesiva de alimentos y preocupación exagerada por el control del peso, lo que lleva a la persona a adoptar medidas extremas para compensar los efectos de los atracones de alimentos. Esta comienza con la realización de dietas que fracasan.

Descripción

Palabras clave

Hábitos alimenticios, Anorexia nerviosa, Apetito, Dieta, Nutrición, Obesidad, Peso corporal, Trastornos del metabolismo, Alimentos

Citación

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