Perfil de resistencia bacteriana en una clínica de cuarto nivel en Barranquilla (ATL, COL) entre los años 2016 – 2018

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Fecha

2019

Autores

Sánchez Bentham, José Mario
Ucros González, Jorge Mario

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Editor

Ediciones Universidad Simón Bolívar
Facultad de Ciencias de la Salud

Resumen

La resistencia bacteriana es una preocupación a nivel global para la salud pública y entidades prestadoras de servicio debido al continuo surgimiento de microorganismos multirresistentes (1,2), En países de la unión Europa se calculan 400.000 infecciones y 25.000 muertes atribuibles a microorganismos fármacoresistentes y en USA más de 2 millones de personas al año se ven infectadas por estos microorganismos y fallecen 23.000 personas cada año (3). En España durante 1993 a 1996 y 2000 al 2002 se evidencia elevado consumo de antibióticos (CAB) en ambos periodos, la penicilina predomino todos los años, (4). Petty y colaboradores en el 2019 describen que los antibióticos prescritos en atención ambulatoria y a largo plazo no mejoran y pueden provocar eventos adversos (5), lo que puede generar un incremento en la prevalencia de microorganismos resistentes que conlleva a desenlaces en pacientes gravemente enfermos (6–7). En Ecuador se ha reportado para el año 2007 resistencia acumulada en E.coli de 59 al 68% para sulfa-trimetropin, del 41 al 59 % para Ciprofloxacina y de 72 al 82 % para ampicilina, dependiendo si fue aislada en muestras de hospital o de la comunidad (8). En Colombia se ha identificado la presencia de diferentes problemas relacionados al uso de antibióticos parenterales, hasta un 34.6% de los casos, en patologías profundas y duraderas que favorecen el desarrollo de infecciones microbianas (9,10), por ello se crea grupos de vigilancia que han descrito de manera detallada las resistencias de microorganismos a los antibióticos en distintas instituciones (11).

Descripción

Palabras clave

Resistencia microbiana, Hospitalización, Enterobacterias, Gram -, Gram +, Fenotipo, Microbial resistance, Hospitalization, Phenotype

Citación

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