Alianzas estratégicas en fortalecimiento de la competitividad del turismo gastronómico en el municipio de puerto Colombia

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Fecha

2019

Autores

Pantoja Palacio, Oscar
Polo Oliveros, Belquis

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Editor

Ediciones Universidad Simón Bolívar
Facultad de Administración y Negocios

Resumen

El presente documento contiene las implicaciones del desarrollo de un proyecto de investigación encaminado a fortalecer el sector turístico en el municipio de Puerto Colombia. El objetivo central de la propuesta fue diseñar alianzas estratégicas que fortalecieran la competitividad del sector turístico gastronómico en el territorio en cuestión, para su sostenimiento socioeconómico y cultural. El enfoque con el cual se trabajó fue el método descriptivo, con una población objetivo de 178 restaurantes y una muestra seleccionada de 122 establecimientos seleccionados en función de su ubicación geográfica (dentro del municipio), operación legal y actividad actual de apertura al público en el servicio de comida a la mesa. A esta muestra representativa se le aplicó un modelo de encuesta que como instrumento de recolección de datos permitió recopilar la información necesaria para entender la necesidad de desarrollar estrategias en pro del fortalecimiento del sector. A través de la revisión bibliográfica, entre la que se incluyen los aportes de Porter (1995) en torno a las fuerzas de competitividad, se concluyó que un modelo de alianza estratégica adaptada al contexto fortalecerá significativamente el sector de turismo gastronómico en el municipio de Puerto Colombia, lo que a su vez aumentará el nivel de vida de la comunidad circundante, especialmente de la que depende de este tipo de actividad turístico-gastronómica.

This document contains the implications of the development of a research project aimed at strengthening the tourism sector in the municipality of Puerto Colombia. The main objective of the proposal was to design strategic alliances that would strengthen the competitiveness of the gastronomic tourism sector in the territory in question, for its socio-economic and cultural support. The approach with which we worked was the descriptive method, with a target population of 178 Restaurants and a selected sample of 122 selected establishments based on their geographical location (within the municipality), legal operation and current activity of opening to the public in the Food service to the table. A representative model was applied to this representative sample that, as an instrument for data collection, allowed to gather the information necessary to understand the need to develop strategies for strengthening the sector. Through the literature review, which includes Porter's contributions around the forces of competitiveness, it was concluded that a strategic alliance model adapted to the context will significantly strengthen the gastronomic tourism sector in the municipality of Puerto Colombia, which in turn will increase the standard of living of the surrounding community, especially that which depends on this type of tourist-gastronomic activity.

Descripción

Palabras clave

Alianzas estratégicas, Competitividad, Estrategias, Turismo gastronómico, Strategic alliances, Competitiveness, Strategies, Gastronomic tourism

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