Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorBravo Franco, María Mercedes
dc.contributor.authorReina Landiez, Arlene
dc.date.accessioned2019-09-17T15:58:25Z
dc.date.available2019-09-17T15:58:25Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12442/3977
dc.description.abstractEste documento contiene el informe final de la investigación sobre el análisis estructural del sector restaurantes de comidas saludables, en la ciudad de Barranquilla-Colombia, con base en los planteamientos realizados por Porter (1979, 1980). El estudio abarcó tres objetivos específicos: 1) Características generales del sector de restaurantes a nivel nacional y de la ciudad de Barranquilla; 2) Factores estructurales del sector de comidas saludables preparadas en restaurantes en la ciudad de Barranquilla (incluye características y estructura de mercado); y 3) Análisis de las cinco fuerzas competitivas planteadas por Porter, en los restaurantes de comida saludable de Barranquilla. La investigación desarrolló una metodología cualitativa-descriptiva para realizar el análisis estructural de las fuerzas competitivas como fenómeno, escenarios y contextos que determinan la actividad económica del sector de comidas saludables preparadas en restaurantes en la Ciudad de Barranquilla. Para el objetivo 1 de las características generales del sector de restaurantes a nivel nacional y de la Ciudad de Barranquilla, se desarrolló un enfoque inductivo, partiendo de los datos del sector de restaurantes para comprender su dinámica empresarial en el ámbito nacional y de Barranquilla; lo cual permitió analizar rasgos generales que son claves para hacer un comparativo de las características a nivel nacional y de Barranquilla, según datos suministrados por la información de la base de datos Benchmark ( 2018) Para el objetivo 2 sobre los factores estructurales del sector de comidas saludables preparadas en restaurantes de la Ciudad de Barranquilla (incluye características y estructura de mercado), se desarrolló un enfoque holístico, partiendo del análisis de personas, escenarios, grupos y fenómenos para entender el sector de restaurantes de comidas saludables como un todo y comprender su dinámica empresarial en la ciudad de Barranquilla; esto facilitó analizar, las estrategias y políticas de empresa, que aplican los restaurantes; permitiendo estructurar el mercado de restaurantes de comidas saludables de Barranquilla. Para el objetivo 3 de analizar las cinco fuerzas competitivas planteadas por Porter (1979, 1980), se desarrolló un análisis descriptivo y comprensivo, que parte de considerar fenómenos, escenarios, contextos y personas que configuran la estructura de las cinco fuerzas competitivas, para comprender su dinámica competitiva empresarial del sector en Barranquilla. Se analizaron las fuerzas competitivas como fenómeno holístico del sector de restaurantes de comidas saludables en Barranquilla. Los resultados indican, para cada objetivo, lo siguiente: El sector de restaurantes a nivel nacional y de la ciudad de Barranquilla se caracteriza por una tendencia al alza con un crecimiento promedio en el quinquenio del 11,86% a nivel nacional y del 11% en Barranquilla; un desempeño que ha permitido el logro de utilidad neta sobre ventas del 3% a nivel nacional y de 2,78% a nivel local; y la utilidad sobre el patrimonio de 7,18% y 17,39% respectivamente, guarismos que unidos a una utilidad operacional positiva del sector muestran una viabilidad futura del sector. El sector de comidas saludables preparadas en restaurantes en la ciudad de Barranquilla se caracteriza por la diversidad de restaurantes, productos y servicios que llevan a su diferenciación en la oferta; y la concentración como estrategia para segmentar los clientes, en este caso los clientes de estratos 4, 5 y 6 que tienen una cultura de la salud, en que la oferta la realizan grandes empresas (50%), medianas (25%) y pequeñas (25%) caracterizadas por la aplicación de la innovación mediante la comunicación constante con el cliente. El análisis de las cinco fuerzas competitivas planteadas por Porter en el sector restaurantes de comidas saludables en Barranquilla, se propone una estructura de fuerzas competitivas para el sector De acuerdo al análisis realizado se puede afirmar que el sector de restaurantes de comida saludable en Barranquilla se aplica estrategias de diferenciación y de enfoque (Porter, 1980, 2008) diferenciando productos o servicios y concentrando en determinado tipo de clientes.spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherEdiciones Universidad Simón Bolívarspa
dc.publisherFacultad de Administración y Negociosspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectComida saludablespa
dc.subjectCiclo de vida de un productospa
dc.subjectCompetidorspa
dc.subjectConsumidorspa
dc.subjectCliente o compradorspa
dc.subjectDiferenciación en productospa
dc.subjectEstructura de mercadospa
dc.subjectIndustriaspa
dc.subjectInnovaciónspa
dc.subjectMercadospa
dc.titleAnálisis estructural del sector de comidas saludables preparadas en Barranquilla Colombiaspa
dc.typeOtherspa
dcterms.referencesBain, J. S. (1956). Barriers to New Competition: Their Character and Consequences in Manufacturing, Harvard University Press. Review extracts.eng
dcterms.referencesBain, J. S. (1959). Industrial Organization: A Treatise, John Wiley.eng
dcterms.referencesBetter for diners, good for your business. (2013). Food Management, 48(2), 15. Retrieved from http://ezproxy.uninorte.edu.co:2067/login.aspx?direct=true&db=bth&AN=85469979&lang= es&site=bsi-liveeng
dcterms.referencesCathy, A. (2005). Hospitality Strategic Management: concepts and cases. Wiley.eng
dcterms.referencesCruz, P. L. (2010). Análisis estructural del sector azucarero y el etanol del Valle del Cauca. Revista cuadernos de administración (43). Cali, Colombia. Ediciones Universidad del Valle, 99-112.spa
dcterms.referencesDane (2012). Clasificacion Industrial Internacional Uniforme de todas las Actividades Econonomicas. CIIU, Revision 4 adaptada para Colombia.spa
dcterms.referencesDecreto 3075 de 1997. Por la cual se reglamenta parcialmente la Ley 9 de 1979 y se dictan otras disposiciones. Congreso de Colombia. Diciembre 23 de 1997.spa
dcterms.referencesDiario El Espectador (2015). Colombia es un gran mercado para lo saludable. 5 de abril de 2015. Recuperado en https://www.elespectador.com/noticias/economia/colombia-un-gran-mercadosaludable-articulo-552638spa
dcterms.referencesDiario El Heraldo (2017). 181 restaurantes cerraron en 20 meses, según Cámara de comercio. 30 de septiembre de 2017. en https://www.elheraldo.co/barranquilla/181-restaurantes-cerraron-en20-meses-segun-camcomercio-407545spa
dcterms.referencesDiario El Tiempo (2016). Crece ‘apetito’ por los alimentos saludables. 11 de septiembre de 2016 Recuperado el 22 de agosto de 2018 en http://www.eltiempo.com/economia/empresas/aumenta-demanda-por-alimentos-saludables35579spa
dcterms.referencesDiario La República (2015). La gastronomía fitness, un negocio por conquistar. 9 de agosto de 2015. En https://www.larepublica.co/consumo/la-gastronomia-fitness-un-negocio-por-conquistar2286956spa
dcterms.referencesDobbs, M. E. (2014). Guidelines for applying porter's five forces framework: A set of industry analysis templates. Competitiveness Review, 24(1), 32-45. doi:http://ezproxy.uninorte.edu.co:4345/10.1108/CR-06-2013-0059eng
dcterms.referencesFAO. (2002). Alimentos inocuos y nutritivos para los consumidores. Roma: FAO- Cumbre mundial sobre la alimentación. Obtenido de http://www.fao.org/worldfoodsummit/sideevents/papers/y6656s.htmspa
dcterms.referencesFernández, M. Á. (2005). Servicio y atención al cliente en restaurante. México: Paraninfo Editorial.spa
dcterms.referencesGhemawat, P. (2006). Estrategia y el panorama empresarial (2° Ed.). Madrid, España: Prentice Hill.spa
dcterms.referencesHenderson, J. M., & Quandt, R. E. (1981). Teoría microeconómica: Una aproximación matemática.spa
dcterms.referencesLey 9 de 1979. Por la cual se dictan medidas sanitarias. Congreso de Colombia. Enero 24 de 1979.spa
dcterms.referencesLind, D., Marchal, W.G. & Wathen (2008). Estadística aplicada a los negocios y la economía (13° edición). México D.F.:: Mc Graw Hill.spa
dcterms.referencesLópez, P. L. (2004). Población, Muestra y Muestreo. Punto Cero, 09(08), 69-74. Obtenido de Recuperado en 06 de septiembre de 2017, de http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S181502762004000100012&lng=es&tlng=es.spa
dcterms.referencesMerrian, 1988 en Zapata, A. (2007). Negociación, conflicto, mitos y poder en la gestión de las relaciones laborales en Ecopetrol. Cali-Colombia: Facultad de ciencias de la Administración. Universidad del Valle.spa
dcterms.referencesNicholson, W. (2005). Teoría microeconómica: principios básicos y ampliaciones. Editorial Paraninfo.spa
dcterms.referencesOCDE-FAO. (2005). Perspectivas agrícolas: 2005-2014. Roma: OCDE- FAO. Obtenido de http://www.fao.org/docrep/008/y9492s/y9492s00.htm#Contentsspa
dcterms.referencesOrtega, A., Delgado, M. y Rivero, J. en Cruz, P. (2016). Analisis estructural del sector salud. Memorias Encuentro internacional de administradores 2016., 5-15.spa
dcterms.referencesOster, S. (2000) en Cruz, P. (2016). Análisis estructural de la salud en Colombia. Memorias del Encuentro Internacional de Administradores 2016.spa
dcterms.referencesPepall, L., Richards, D.J. & Norman, G. (2006). Organización Industrial. Teoría y practica contemporánea (3° edición). México D.F.: Editorial Thompson.spa
dcterms.referencesPindyck, R. S., Rubinfeld, D. L., & Rabasco, E. (2013). Microeconomía. Pearson.spa
dcterms.referencesPorter, M.E. (1979). How competitive forces shape strategy. In Havard Business Review.eng
dcterms.referencesPorter, M. (2008). Las cinco fuerzas competitivas que le dan forma a la estrategia. Harvard Business Review. América Latina, 2-15.spa
dcterms.referencesPorter, M. (1980, 2006). Estrategia Competitiva (36° reimpresión). Ciudad de México, México.: Compañía editorial continental.spa
dcterms.referencesRenko, N., Sustic, I., & Butigan, R. (2011). Designing Marketing Strategy Using the Five Competitive Forces Model by Michael E. Porter -- Case of Small Bakery in Croatia. International Journal of Management Cases, 13(3), 376–385. Retrieved from http://ezproxy.uninorte.edu.co:2067/login.aspx?direct=true&db=bth&AN=65535173&lang= es&site=ehost-liveeng
dcterms.referencesRivera, H.A. et al (2011). Perdurabilidad empresarial: el caso del sector avicola en Colombia. Bogota, Universidad del Rosario.spa
dcterms.referencesSectores. (Mayo, 29, 2009) en la Revista Dinero. 5000 empresas ¿a prueba de crisis? No. 326.spa
dcterms.referencesThompson, A. & Strikland, A. (2004). Administration strategic (13° Ed.). Ciudad de México, México.: Mc Graw – Hill Interamericana.eng
dcterms.referencesUçmak F & Arslan, C. (2012). The Impact of Competition Conditions on New Market Entrants in Istanbul Hotel Industry: An Analyse by Using Five Forces of Competitive Position Model of M.Porter. 8th International Strategic Management Conference (págs. 1037-1046).eng
dcterms.referencesVarian Hal, R. (1999). Microeconomía Intermedia, un enfoque actual. Antoni Bosch.spa
dcterms.referencesZapata, A., Rodríguez, A., Puerto, D. P., Aguilera, A. & Cruz, P. L. (2013). “Análisis Estructural del Sector de Actividad Económica”, en Direccionamiento Estratégico. Libro en proceso de evaluación para publicación.spa
dcterms.referencesZ.-Y. Zhao et al. (2016). Competitiveness assessment of the biomass power generation industry in China: A five fores model study. Renewable energy, 144-153.eng
sb.sedeSede Barranquillaspa
sb.programaMaestría en Administración de Empresas e Innovaciónspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional