Estudio sobre la incidencia de los sistemas de gestión del sector agroindustrial en el departamento del Atlántico. Caso: Subsector lácteos

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Fecha

2007

Autores

García Lambraño, Jairo Alberto
Martínez Escudero, Eini Cecilia
Brochero Aro, Julio Cesar

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Editor

Ediciones Universidad Simón Bolívar
Facultad de Ingenierías

Resumen

Dentro de los niveles de competitividad que se aplican en el mundo, se encuentra al frente la estandarización de sistemas para la producción de bienes y servicios entre otros. Este tipo de estándares considera en una perspectiva teórica que integra las variables individuales, estratégicas y organizativas que intervienen en la implementación estos sistemas de gestión. Estos estándares hacen referencia a disposiciones que engloban generalmente la buena realización de los productos, la conservación del medio ambiente, cumplir con las necesidades de los clientes, etc. En Colombia es preciso desarrollar y aplicar sistemas de gestión que mejoren la calidad productiva de los procesos y productos en el todos los sectores de la economía pero particularmente en el sector agroindustrial. Estos sistemas de gestión son una herramienta que integra procesos operativos con estándares avalados por organizaciones internacionales, para superar problemas que comprometan la potencial participación de empresas en el mercado global con la apertura de mercados y tratados de libre comercio. En el departamento del Atlántico es de gran importancia el subsector agroindustrial de lácteos y cárnicos como entes generadores del crecimiento económico y de la generación de empleo. Las empresas de estos subsectores tienen que garantizar la inocuidad y calidad de sus productos ya que son bienes de consumo humano. Este hecho les exige contar como mecanismos que aseguren una adecuada manipulación de los alimentos, en los insumos utilizados, en la ejecución de procesos, en el transporte, en el embalaje, entre otros; disminuyendo la productividad y trayendo como consecuencia grandes pérdidas de efectivo. Además se puede resaltar que muchas de las materias primas no permiten una reelaboración, por tanto hay que identificar puntos críticos y establecer controles para ser efectivos en la utilización de estos recursos y aumentar los niveles de competitividad y calidad. La firma del TLC permitirá a la Agroindustria y a empresas del subsector de lácteos y cárnicos incursionar en los mercados de Estados Unidos y su vez tendrán que hacer frente a otras empresas altamente tecnificadas y con sistemas de gestión implementados, ofreciendo productos atractivos para capturar clientes. A partir de esta situación se hace evidente la necesidad de implementar sistemas de gestión y certificarse. Además de medir como es nivel de implementación de sistemas de gestión en empresas agroindustriales del subsector de lácteos y cárnicos del departamento del Atlántico.

Descripción

Palabras clave

Sistemas de gestión, Sector agroindustrial, Subsector lácteos

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