Comercialización y exportación de hierbas aromáticas orgánicas
Ver/
Fecha
2003
2003
Autor
Luque Salcedo, Liliana Margarita
Maestre Olivella, Maria Bernarda
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
En Colombia la producción ecológica aún no ha despegado como una alternativa de tipo empresarial, a pesar de contar con importantes experiencias de producción y exportación como el café, banano, panela, y frutas procesadas. En este momento se encuentra en proceso de transición algunos productos como las Hierbas Aromáticas. Básicamente se trata de aprovechar esta gran riqueza vegetal que existe a nuestro alrededor y de estudiar las posibilidades de implantar cultivos de especies útiles, aprovechando la facilidad de crecimiento en las áreas marginales, buscando lograr alta rentabilidad en el cultivo de las plantas Aromáticas y Medicinales. Para el cultivo de las plantas aromáticas se debe tener en cuenta las condiciones ecológicas, geográficas y culturales. Colombia es un país rico por su biodiversidad, sus ecosistemas, su ubicación geográfica y la riqueza cultural heredada de sus antepasados. A pesar que la medicina y la agricultura tradicionales han permanecido prácticamente marginales por los sectores políticos y académicos, la experiencia (medicina alternativa) demuestra que las plantas medicinales pueden contribuir al desarrollo del país mediante su estudio integral, multidisciplinario y sistemático que permita alcanzar la autosuficiencia colectiva. La producción sostenible de plantas medicinales y aromáticas y su formulación como fisioterápicos es un campo relativamente nuevo, pero con el empuje de los investigadores, las nuevas políticas de desarrollo y el interés de las compañías farmacéuticas y otras industrias de alimentos y cosméticos se visualiza como un campo de futuro para el desarrollo del país.
Enlace para referencia:
http://hdl.handle.net/20.500.12442/2630
http://hdl.handle.net/20.500.12442/2630