• Inicio
  • Login
  • Comunidades & Colecciones
Ver ítem 
  •   Repositorio Universidad Simón Bolívar
  • Producción científica
  • Artículos
  • Ver ítem
  •   Repositorio Universidad Simón Bolívar
  • Producción científica
  • Artículos
  • Ver ítem
Repositorio de la Universidad Simón Bolívar.

Papel de las grasas esenciales en los procesos inflamatorios asociados a la artritis reumatoide

Thumbnail
Fecha
2018
Autor
Carrero, Carmen María
Oróstegui, María Alejandra
Ruiz Escorcia, Linda
Aldana, Edna
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem

Resumen

La artritis reumatoidea (AR) corresponde a un complejo desorden autoinmune que se caracteriza por una marcada inflamación y destrucción progresiva de los tejidos que forman las articulaciones. El tratamiento médico está dirigido a la supresión del proceso inflamatorio mitigando así los síntomas y signos de la enfermedad. La intervención nutricional basada en alimentos fuentes de ácidos grasos poliinsaturados (AGPICL ω-3) como: pescados, salmón, trucha, arenque, sardina, atún, anchoas, pez espada actúan como coadyuvantes en el tratamiento de enfermedades de base inflamatoria. El objetivo de este estudio fue analizar la evidencia disponible sobre los efectos terapéuticos de los ácidos grasos poliinsaturados en el estado inflamatorio crónico y en la sintomatología en pacientes con AR. La revisión consistió en la búsqueda bibliográfica en el 2017, con escritos en español o ingles publicados en las bases de datos Medline, Cochrane, Scopus, Sportdiscus y Amed, entre 2001 y 2017. Se demostró que los ácidos grasos esenciales en la artritis reumatoide evidencian reducción del dolor en articulaciones, y/o inflamadas, de la rigidez matutina. Los efectos producidos por el consumo en la alimentación de ácidos grasos esenciales, resulta ser útil como tratamiento de la inflamación aguda y crónica y la disminución de las dosis de AINES.
 
Rheumatoid arthritis (RA) corresponds to a complex autoimmune disorder characterized by marked inflammation and progressive destruction of the tissues that form the joints. Medical treatment is aimed at suppressing the inflammatory process, thus mitigating the symptoms and signs of the disease. The nutritional intervention based on food sources of polyunsaturated fatty acids (AGPICL ω-3) such as: fish, salmon, trout, herring, sardines, tuna, anchovies, swordfish act as coadjuvants in the treatment of inflammatory-based diseases. The objective of this study was to analyze the available evidence on the therapeutic effects of polyunsaturated fatty acids in the chronic inflammatory state and in the symptomatology in patients with RA. The review consisted of bibliographic search in 2017, with writtings in Spanish or English published in the databases Medline, Cochrane, Scopus, Sportdiscus and Amed, between 2001 and 2017. It was demonstrated that essential fatty acids in rheumatoid arthritis show reduced pain in joints, and/or inflamed, of morning stiffness. The effects produced by the consumption in the feeding of essential fatty acids, it is useful as treatment of acute and chronic inflammation and the decrease of the doses of NSAIDs.
 
Enlace para referencia:
http://hdl.handle.net/20.500.12442/2319
Enlace al recurso externo:
http://www.revistaavft.com/images/revistas/2018/avft_3_2018/20_papel_grasas_esenciales.pdf

Compartir:

Impacto

Colecciones
  • Artículos

Listar

Todo DSpaceComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasProgramasSedesEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasProgramasSedes

Mi cuenta

AccederRegistro

La Universidad

Bienvenida del Rector

Historia

Sala General

Direccionamiento Estrategico

Rendicion de Cuentas

Historia Gráfica

Vicerrectorías

Estatuto Corporativo

Proyecto Educativo Institucional

Reglamento Interno de Trabajo

Reglamento de Profesores

Reglamento Estudiantil

Política de privaciodad de datos personales

La Comunidad

Aspirantes

Estudiantes

Egresados

Profesores y Administrativos

Trabaje con Nosotros

Pagos en Línea

Enlaces de Interes

Lenguas Extranjeras

Teatro Jose Consuegra Higgins

Centro de Documentos

Servicios Externos

CESU

PQRS

Sede Barranquilla

SEDE PRINCIPAL

Carrera 59 No. 59-65

PBX +57 (5)344 4333

Fax +57 (5)368 2892

SEDE POSGRADOS

Carrera 54 No. 64-222

PBX +57 (5)344 3116

Fax +57 (5)349 3040

Programas Extendidos en Cúcuta

Av 3 No. 13-34 La Playa

PBX +57 (7)582 7070

Universidad Simón Bolívar: Todos los derechos reservados / Sistema de biblioteca