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dc.rights.licenseLicencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalspa
dc.contributor.authorMorales Aguilar, Rosa
dc.contributor.authorLastre-Amell, Gloria
dc.contributor.authorPardo Vásquez, Alba
dc.date.accessioned2018-08-30T16:05:33Z
dc.date.available2018-08-30T16:05:33Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.issn26107988
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12442/2236
dc.description.abstractObjetivo: Identificar factores de riesgo cardiovascular relacionados con estilos de vida en estudiantes de una escuela del Distrito. Materiales y Métodos: estudio descriptivo, transversal la población fue 401, eligiendo una muestra de 196 estudiantes. Se utilizó el instrumento Encuesta Mundial de Salud Escolar, que evalúo alimentación, actividad física, consumo de tabaco y alcohol. Para el procesamiento y análisis de la información, el programa Epi-info. Resultados: los factores de riesgo relacionados a conductas alimentarias en los estudiantes señalaron el consumo de bebidas azucaradas. Se evidencio sedentarismo en los adolescentes; no consume alcohol, manifestando el inicio de consumo de 14 a 15 años, la cerveza la bebida favorita; se destaca el no consumo de tabaco. Conclusión: algunas variables constituyen factores protectores presentes en los jóvenes como el no consumo de tabaco, alcohol, alimentarias como el consumo de frutas, verduras y disminución de alimentos grasos; siendo compatibles con las políticas actuales del Programa de alimentación escolar en el país. Esta investigación contribuye a promover la salud desde temprana edad.spa
dc.description.abstractObjective: To identify cardiovascular risk factors related to lifestyles in students of a District school. Materials and Methods: descriptive, cross-sectional study population was 401, choosing a sample of 196 students. The World School Health Survey instrument was used, which evaluated food, physical activity, tobacco and alcohol consumption. For the processing and analysis of information, the Epi-info program. Results: the risk factors related to food behavior in the students indicated the consumption of sugary drinks. There was evidence of a sedentary lifestyle in adolescents; does not consume alcohol, showing the beginning of consumption of 14 to 15 years, beer the favorite drink; the non-consumption of tobacco stands out. Conclusion: some variables are protective factors present in young people as the non-consumption of tobacco, alcohol, food as the consumption of fruits, vegetables and decrease in fatty foods; being compatible with the current policies of the School Feeding Program in the country. This research contributes to promote health from an early age.eng
dc.language.isospaspa
dc.publisherSociedad Venezolana de Farmacología Clínica y Terapéuticaspa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista AVFT-Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéuticaspa
dc.sourceVol. 37, No.2 (2018)spa
dc.source.urihttp://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_aavft/article/view/15176/144814481965spa
dc.subjectEstilo de vidaspa
dc.subjectAdolescentespa
dc.subjectFactores de riesgospa
dc.subjectSistema cardiovascularspa
dc.subjectConducta alimentariaspa
dc.subjectLifestyleeng
dc.subjectAdolescenteeng
dc.subjectRisk factorseng
dc.subjectCardiovascular systemeng
dc.subjectFeeding behavioreng
dc.titleEstilos de vida relacionados con factores de riesgo cardiovascularspa
dc.title.alternativeLifestyles related to cardiovascular risk factorseng
dc.typearticlespa
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