Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseLicencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionales
dc.contributor.authorGarcía Samper, Martha
dc.contributor.authorGarcía Guiliany, Jesús
dc.contributor.authorNavarro Manotas, Evaristo
dc.contributor.authorSukier, Harold Bernardo
dc.date.accessioned2018-02-06T20:00:18Z
dc.date.available2018-02-06T20:00:18Z
dc.date.issued2017-01
dc.identifier.issn07981015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12442/1647
dc.description.abstractLa sostenibilidad ambiental se ha constituido en uno de los grandes retos competitivos y legales para las Pyme del sector hotelero, haciendo necesario describir la aplicación de los modelos culturales orientados a la sustentabilidad ambiental en las pequeñas y medianas empresas hoteleras de Barranquilla. Metodológicamente responde a una investigación cuantitativa de alcance descriptivo y diseño no experimental de campo. En los resultados se identificó la ausencia de un modelo cultural verde predominante que rija la gestión del medioambiente.es
dc.description.abstractEnvironmental sustainability has become one of the main competitive and legal challenges for SMEs in the hotel sector, so it is necessary to describe the application of cultural models oriented towards environmental sustainability in small and medium-sized hotel companies in Barranquilla. Methodologically responds to a quantitative research of descriptive scope and non-experimental field design. The results identified the absence of a predominant green cultural model that governs the management of the environment.en
dc.language.isoeses
dc.publisherAsociacion de Profesionales y Tecnicos del CONICIT.es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista Espacioses
dc.sourceVol. 38, No.58 (2017)es
dc.source.urihttp://www.revistaespacios.com/a17v38n58/17385818.htmles
dc.subjectCultura organizacional verdees
dc.subjectModelos de cultura organizacional verdees
dc.subjectPyme sector hoteleroen
dc.subjectGreen organizational cultureen
dc.subjectModels of green organizational cultureen
dc.subjectSME hotel sectoren
dc.titleModelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia)es
dc.title.alternativeModels of green organizational culture in SME hotel sector, Baranquilla (Colombia).en
dc.typeArticlees
dcterms.bibliographicCitationAcosta, M., Armijos, V., & Paladines, J. (2017). Turismo de segunda residencia: Impacto sociocultural en el desarrollo sostenible en el sur del Ecuador. Espacios, 31.es
dcterms.bibliographicCitationAktouf, O., & Chétien, M. (1995). Antropología de la comunicación y cultura empresarial:El caso Cascades. Cuadernos de Administración, 123-144.es
dcterms.bibliographicCitationBart, V. H. (2005). http://repositorio.cepal.org/. Obtenido de http://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/5634/S05291.pdf?sequence=1es
dcterms.bibliographicCitationBrio, J., & Junquera, B. (2002). Gestión medioambiental en la PYME: Consideraciones para las politicas públicas. Tribuna de economia , 191-206.es
dcterms.bibliographicCitationCaicedo, G., Ortiz, M., Venegas, A., & Carreño, N. (2010). Impacto económico de la adopción de prácticas manufactureras limpias en las PYMES. Perfiles Libertadores(06), 32-39.es
dcterms.bibliographicCitationCalogirou, C., Stig Yding, S., Bjørn Larsen, P., & Alexopoulou, E. e. (2010). SMEs and the environment in the European Union. Main report. PLANET SA and Danish Technological Institute. European Commission, DG Enterprise and Industry.en
dcterms.bibliographicCitationCamara de Comercio de Barranquilla . (2016). Base de Datos Mipyme hoteleras Atlántico . Barranquilla .es
dcterms.bibliographicCitationCameron, K., & Quinn, R. (1999,2006). Diagnosing and changing organizational culture. San Francisco: John Wiley & Sons, Inc.en
dcterms.bibliographicCitationCardoso, G., Vendrametto, o., Alencar, I., Palmeri, N., & Cezar, W. (2016). Environmental impact reduction as a result of cleaner production inmplementation: a case study in the truck industry. Journal of Cleaner Production, 129, 681-692.en
dcterms.bibliographicCitationCastaño, G. (28 de Mayo de 2014). 'Se vienen dando pasos importantes': Gonzalo Castaño Gil. El tiempo.es
dcterms.bibliographicCitationCastellanelli, C. (2016). Adopting proactive environmental strategy: An innovative approach in the manufacture of musical instruments. Espacios, 17.en
dcterms.bibliographicCitationComisiòn Econòmica para Amèrica Latina (CEPAL), Asociaciòn de Càmaras de Comercio e Industria Europeas (EUROCHAMBRES). (2013). Còmo mejorar la competitividad de las PYMES en la Uniòn Europea, Amèrica Latina y el Caribe. Propuestas de pòlitica del sector privado. Santiago: Naciones Unidas.es
dcterms.bibliographicCitationComisión Económica para América Látina y el Caribe [CEPAL]; Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico [OCDE]. (2013). Perspectivas económicas de América Latina 2013. OCDE/CEPAL.es
dcterms.bibliographicCitationCongreso De Colombia. (02 de Agosto de 2004). Ley 905 . Promoción del desarrollo de la micro, pequeña y mediana empresa colombiana. Bogotá, Cundinamarca, Colombia: Diario Oficial.es
dcterms.bibliographicCitationCortes, O. (2016). El desarrollo sostenible en relación sinérgica con el comportamiento proambiental y el comercio justo. IJMSOR, 54-56.es
dcterms.bibliographicCitationGaray, L., Carrigoza, J., & Brigard, C. (1998). Sostenibilidad . Santa Fé De Bogotá: Misión Rural.es
dcterms.bibliographicCitationGomez, J. (2013). Cultura organizacional para una gestión ambiental comprometida con la sustentabilidad: Una Aproximación Teorica. Bogotá, Cundinamarca, Colombia.es
dcterms.bibliographicCitationHerrera, L., Larran, J, & Martinez, D. (2013). Relación entre responsabilidad social y performance en las pequeñas y medianas empresas: Revisión. Cuadernos de Gestión, 39-65.es
dcterms.bibliographicCitationHoward, G. (2006). Inside the “Black Box” How Organizational Culture and Subcultures Inform Interpretations and Actions on Environmental Issues. Organizational & Environment., 46-73.en
dcterms.bibliographicCitationInstituto Colombiano de Normas Técnicas [ICONTEC], Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible. (2006). Norma Técnica Sectorial 5133: Etiquetas ambientales Tipo I . Colombia .es
dcterms.bibliographicCitationInstituto de sostenibilidad turistica (IStur). (Septiembre de 2011).es
dcterms.bibliographicCitationhttp://hotelessostenibles.com/. Obtenido de http://hotelessostenibles.com/:es
dcterms.bibliographicCitationhttp://hotelessostenibles.com/que-es-un-hotel-sostenible/es
dcterms.bibliographicCitationLeal, G. (2008). Debate sobre la sostenibilidad. Bogotá, Cundinamarca , Colombia: Universidad Javeriana.es
dcterms.bibliographicCitationLinnenluecke, M., & Andrew, G. (2009). Subcultures and Sustainability Practices: the Impact on Understanding Corporate Sustainability. Business Strategy and the Environment, 432-452.en
dcterms.bibliographicCitationLinnenluecke, M., & Russell, S. &. (2010). Corporate Sustainability and organizational culture. Journal of world Business, 45, 357-366.en
dcterms.bibliographicCitationLinnenluecke, M., & Russell, S. &. (2010). Corporate Sustainability ando organizational culture. Journal of world Business, 45, 357-366.en
dcterms.bibliographicCitationMedina, A., & Medellín, P. (2006). La Experiencia de adopción de la producción más limpia en el sector de la fundición de México. Innovar, 175.es
dcterms.bibliographicCitationMedina, J., Vega, C., & Becerra, Q. (2011). La perspectiva ambiental del desarrollo sustentable. Gestión e innovación de la empresa. Ideas CONCITEG, 1496.es
dcterms.bibliographicCitationMolina, J., Claver, E., Pereira, J., & Tarí, J. (2009). Environmental practices and firm performance: An empirical analysis in the Spanish hotel industry. Journal of Cleaner Production. (17), 516-524. doi:10.1016/j.jclepro.2008.09.001en
dcterms.bibliographicCitationMolina, J., Claver, E., Pereira, J., & Tarí, J. (2009). Environmental practices and firm performance: An empirical Analysis in the Spanish hotel industry. Journal of Cleaner production, 516-524.en
dcterms.bibliographicCitationOrtiz, F., & Camargo, I. (2010). Propuesta de valores para una cultura organizacional en el turismo sostenible. Revista de turismo y patrimonio Cultural, 125-138.es
dcterms.bibliographicCitationParker, C., Redmond, J., & Simpson, M. (2009). A review of interventions to encourage SMEs to make environmental. Environment and Planning C: Government and Policy, 279-301.en
dcterms.bibliographicCitationRevista Dinero. (14 de abril de 2016). Mipymes generan alrededor del 67% del empleo en Colombia. Obtenido de http://www.dinero.com/: http://www.dinero.com/edicionimpresa/ pymes/articulo/evolucion-y-situacion-actual-de-las-mipymes-en-colombia/222395es
dcterms.bibliographicCitationRevista Turismo a tiempo. (29 de abril de 2016). http://turismoatiempo.com. Obtenido de http://turismoatiempo.com/29-de-abril-de-2016/pagina-2es
dcterms.bibliographicCitationSchein, E. (2004). Organizational culture and leadership (Third edition ed.). United states of America.: Jossey Bass.en
dcterms.bibliographicCitationSiliceo, A., Casares, D., & Gonzalez, J. (1999). Liderazgo, Valores Cultura Organizacional: Hacia una Organización Competitiva. México: Mc Graw Hill.es
dcterms.bibliographicCitationTorres, C., & Idrovo, S. (2013). Responsabilidad Social Empresarial en el Sector Hotelero Colombiano. Portafolio.es
dcterms.bibliographicCitationVan Hoof, B. (2005). Políticas e instrumentos para mejorar la gestión ambiental de las PYME en Colombia y promover su oferta en materia de bienes y servicios ambientales. Naciones Unidas.es
dcterms.bibliographicCitationVan Hoof, B. (2007). http://www.cepal.org/. Obtenido de http://www.cepal.org/dmaah/noticias/paginas/8/28248/van_hoof_gestion_ambiental.pdfen
dcterms.bibliographicCitationVarsavsky, A., & Fernández, D. (2005). www.aidis.org.br. Recuperado el junio de 2015, de www.aidis.org.br/.../PREVENCION%20DE%20LA%20CONTAMINACI...en


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Artículos
    Artículos científicos evaluados por pares

Mostrar el registro sencillo del ítem