Validación del método de PCR en tiempo real para la determinación cualitativa de Salmonella spp. En agua potable y agua de mar, Barranquilla, 2014-2015

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Fecha

2016

Autores

Granados Pantoja, Bertha Cristina
Pichón González, Camila Andrea

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Editor

Ediciones Universidad Simón Bolívar
Facultad Ciencias Básicas y Biomédicas

Resumen

Los brotes transmitidos por el agua se consideran un problema mundial de salud pública, que afecta a millones de personas al año; estos están relacionados con la presencia de bacterias patógenas capaces de causar infección. Los métodos microbiológicos convencionales dificultan la identificación de estos microorganismos en el agua; sin embargo, a través de técnicas moleculares, como la PCR, se pueden obtener resultados rápidos y veraces debido a su alta especificidad y sensibilidad; siendo la variante en tiempo real mucho más sensible y especifica que la PCR convencional. El objetivo de este trabajo fue validar el método de determinación cualitativa de Salmonella spp por PCR en tiempo real en agua potable y agua de mar, para ello se evaluaron en primera medida los protocolos de extracción de ADN orgánico y el uso de un kit comercial después de la realización de un pre enriquecimiento de las muestras; posteriormente, se determinaron los parámetros de validación como el límite de detección, la sensibilidad y la especificidad, para esto último se analizaron tanto por el método de PCR y por el método microbiológico convencional muestras estériles inoculadas y sin inocular con Salmonella spp. Los resultados evidenciaron que es posible la obtención de ADN por ambos protocolos de extracción, obteniéndose mayor cantidad con el método de extracción orgánico pero mayor pureza con el uso del kit comercial. El límite de detección obtenido fue de 0.5 UFC/100 mL, la sensibilidad fue del 100%, la especificidad del 87% y la eficiencia del método del 96%. Estos resultados revelan la posibilidad de implementar protocolos de este tipo como una herramienta para evaluar la calidad del agua potable y marina.

Descripción

Palabras clave

Salmonella, Real tiem PCR, Validation studies, Water

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