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dc.rights.licenseLicencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorMendinueta Martínez, Martha Elena
dc.contributor.authorCastro Puello, María Margarita
dc.contributor.authorMolina Machacón, Mirla Andrea
dc.contributor.authorNoya Figueroa, Kennys Daniela
dc.date.accessioned2017-12-13T16:19:10Z
dc.date.available2017-12-13T16:19:10Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12442/1358
dc.description.abstractIntroducción: la Organización Mundial de la Salud (OMS), considera que la enfermedad cardiovascular es uno de los mayores problemas de salud pública en el mundo, siendo la primera causa demortalidad al ocasionar 17 millones de muertes al año, Es responsable de 32 millones de eventos coronarios y accidentes cerebro-vasculares, de los cuales entre el 40-70% son fatales en países desarrollados. Se estima que este problema es mucho mayor en países en vía de desarrollo y se considera que millones de personas incluyendo el sector laboral, padecen los factores de riesgo que no son comúnmente diagnosticados, tales como hipertensión arterial, tabaquismo, diabetes, hiperlipidemias y dieta inadecuada.Objetivo: Determinar los factores de riesgo cardiovasculares en trabajadores de una empresa productora de grasas y aceites vegetales en la ciudad de Barranquilla. Material y método: Estudio descriptivo de cohorte transversal, realizado en 22 trabajadores de una empresa productora de grasas y aceites vegetales durante el periodo comprendido entre junio y diciembre de 2014. Se tomó una sub muestra por conveniencia de una población total de 113 empleados con edades que oscilan entre 18 -65 años, El personal que participo en el estudio fue 100% del área operativa. Resultados: El 50% de la población está en sobrepeso, el 100% consume alcohol, el 50% realiza actividad física moderada, el 40% de la población está en edades de 18 a 24 años, el 100% de la poblaciónes de género masculino y son del área operativa. Conclusiones: Con base a los resultados se hace importante realizar un plan de acción que propicie al mejoramiento de las condiciones físicas de los trabajadores y garanticen la disminución de riesgo cardiovasculares en los individuos.spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherEdiciones Universidad Simón Bolívarspa
dc.publisherFacultad Ciencias de la Saludspa
dc.subjectCardiovascularspa
dc.subjectRiesgos laboralesspa
dc.subjectPersonal de operaciónspa
dc.subjectFactores de riesgospa
dc.subjectGrasasspa
dc.subjectAceites vegetalesspa
dc.subjectEnfermedades cardiovascularesspa
dc.titleFactores de riesgos cardiovasculares en trabajadores de una empresa productora de grasas y aceites vegetalesspa
dc.typeOtherspa
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sb.sedeSede Barranquillaspa
sb.programaFisioterapiaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess


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