Factores de riesgos cardiovasculares en trabajadores de una empresa productora de grasas y aceites vegetales

Cargando...
Miniatura

Fecha

2014

Autores

Castro Puello, María Margarita
Molina Machacón, Mirla Andrea
Noya Figueroa, Kennys Daniela

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Ediciones Universidad Simón Bolívar
Facultad Ciencias de la Salud

Resumen

Introducción: la Organización Mundial de la Salud (OMS), considera que la enfermedad cardiovascular es uno de los mayores problemas de salud pública en el mundo, siendo la primera causa demortalidad al ocasionar 17 millones de muertes al año, Es responsable de 32 millones de eventos coronarios y accidentes cerebro-vasculares, de los cuales entre el 40-70% son fatales en países desarrollados. Se estima que este problema es mucho mayor en países en vía de desarrollo y se considera que millones de personas incluyendo el sector laboral, padecen los factores de riesgo que no son comúnmente diagnosticados, tales como hipertensión arterial, tabaquismo, diabetes, hiperlipidemias y dieta inadecuada.Objetivo: Determinar los factores de riesgo cardiovasculares en trabajadores de una empresa productora de grasas y aceites vegetales en la ciudad de Barranquilla. Material y método: Estudio descriptivo de cohorte transversal, realizado en 22 trabajadores de una empresa productora de grasas y aceites vegetales durante el periodo comprendido entre junio y diciembre de 2014. Se tomó una sub muestra por conveniencia de una población total de 113 empleados con edades que oscilan entre 18 -65 años, El personal que participo en el estudio fue 100% del área operativa. Resultados: El 50% de la población está en sobrepeso, el 100% consume alcohol, el 50% realiza actividad física moderada, el 40% de la población está en edades de 18 a 24 años, el 100% de la poblaciónes de género masculino y son del área operativa. Conclusiones: Con base a los resultados se hace importante realizar un plan de acción que propicie al mejoramiento de las condiciones físicas de los trabajadores y garanticen la disminución de riesgo cardiovasculares en los individuos.

Descripción

Palabras clave

Cardiovascular, Riesgos laborales, Personal de operación, Factores de riesgo, Grasas, Aceites vegetales, Enfermedades cardiovasculares

Citación

Colecciones