Examinando por Autor "Sanjuanelo Ospino, Evelio Luis"
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Ítem Diseño e implementación de un software para la manejo del inventario multifásico de la personalidad (MMPI) en el programa Psicología de la corporación educativa mayor del desarrollo Simón Bolívar (Barranquilla)(Ediciones Universidad Simón Bolívar, 2003) Anaya León, Viviana Del Carmen; Palomino Guzmán, Silvana Margarita; Sanjuanelo Ospino, Evelio Luis; Villa Guette, Lino David; Jimenez, SergioLa ciencia de la información y la tecnología de la computación están influyendo en el devenir de los sistemas infonnátícos. Respondiendo a dichos avances, este proyecto propone solucionar la necesidad de la Corporación Educativa Mayor del Desarrollo Simón Bolívar en su facultad de Psicología de manejar información, Indispensable para obtener eI perfil psicológico de un indlviduo en particular. Para realizar este proceso la facultad utiliza como herramienta el Inventario Multifásico de la Personalidad (MMPI), creado por Startke Hathaway y Jovian McKinley quienes se encontraban trabajando en los hospitales de la Universidad de Minnesota. El MMPI es efectuado a los individuos utilizando un folleto con 566 enunciados afirmativos de auto referencia y una hoja de respuestas en la cual se debe contestar correcto, falso o no puedo decir; después de esto, un psicólogo realizará una calificación utilizando las plantillas de corrección y finalmente elaborará el perfil psicológico del individuo . Por tal motivo, se hace necesario desarrollar un software que permita calificar· la prueba, almacenar la información de esta y del individuo, y así obtener el perfil psicológico de una manera más rápida y eficiente, logrando así que el psicólogo consulte los datos en el momento que lo requiera y asigne el diagnóstico más acertado.Ítem Viabilidad de uso de una app como herramienta tecnológica para la gestión de servicios a domicilios a establecimientos que ofrecen servicios gastronómicos en el puerto del municipio Sabanagrande – Atlántico(Ediciones Universidad Simón Bolívar, 2020) Sanjuanelo Ospino, Evelio LuisPrevio a la pandemia producida por el Covid19, el sector de la gastronomía, y según la revista Dinero “Estaba conformaban 700.000 trabajadores directos, en su mayoría mujeres, un (1) millón indirectos y otro millón se estimaba que lo movía la informalidad, que alcanza el 80% del sector a través de 73.000 establecimientos. Solo 17.000 son formales y se integran en franquicias, grupos, cadenas, restaurantes, panaderías, cafeterías y pastelerías.” (3) era uno de los sectores con buena proyección con respecto a los indicadores financieros que ayudaban a equilibrar la economía del país ya que se encuentra dentro de las políticas de la economía naranja abanderada por el estado colombiano. “La virtualidad aparece ahora cómo el salvavidas del gremio gastronómico, aunque si bien es cierto que en Colombia la venta de comida a domicilio estaba ya bastante desarrollada, muchos restaurantes de gama alta no ofrecían esta posibilidad. La Covid-19 les obligo a reinventarse, como es el caso del restaurante franco-colombiano Sauvage. Victor Lanz, el chef francés, lo describe como "gastronómico, de tipo neobistro basado en la experiencia con el servicio, el ambiente, la atmósfera del lugar con cocina abierta. Y era comida al minuto, se cocinaba en el momento, se ensamblaba y se comía de una vez". Un tipo de servicio que según el chef solo se puede disfrutar sentado en el lugar. Pero después de dos meses de cierre, les tocó reinventarse.” (4) El sector gastronómico pudo visibilizar en la virtualidad un aliado estratégico para poder innovar y sacar sus negocios adelante, a través, del uso de las apps. Es por ello por lo que nos cuestionamos: ¿Podemos adaptar a los establecimientos gastronómicos del puerto, del municipio de Sabanagrande – Atlántico a usar los servicios tecnológicos de una App para la gestión de domicilios y que ofrezcan estos servicios a sus clientes a través de esta plataforma? El municipio de Sabanagrande – Atlántico, no es ajeno a la crisis financiera por la cual está atravesando todo el mundo, debido la pandemia del coronavirus, debido a que dicho municipio el servicio gastronómico que ofrecen los establecimientos comerciales asentados alrededor del Puerto de Rio es una de las principales fuentes de ingresos y de empleabilidad con cuenta. Muchos de estos establecimientos gastronómicos disminuyeron notablemente sus ingresos al tener que cerrar sus puertas desde que el ministerio de protección social y de salud decretó las políticas de salud pública para mitigar el número de contagios por parte del covid-19 y por consiguiente participando en la contribución de los índices de desempleo en el municipio, ya que se generó una reacción en cadena con los demás sectores que indirectamente o directamente contribuyen a la sostenibilidad económica de este sector, como lo es servicio transporte, específicamente las moto taxi, que es el medio de transporte más concurrente que utilizan los comensales para llegar al Puerto de Rio y poder disfrutar de la diversidad de los platos típicos de la región que ofrecen sus restaurantes. Desde a mediados de junio del presente año, los restaurantes de Sabanagrande – Atlántico, al igual que muchos a nivel nacional, volvieron a reabrir sus puertas para la atención al público, pero esta vez conforme a los protocolos de bioseguridad establecidos en los decretos de orden municipal y nacional, con el objetivo de garantizar la salud y tranquilidad del cliente y de los trabajadores del restaurante. Pero que hasta el momento la reactivación económica no ha sido lo esperado y se estima según los propietarios de estos que dicha reactivación no será a corto plazo, razón por la cual los propietarios de los restaurantes junto con la administración municipal, han planteados estrategias para mitigar el impacto negativo de la economía del municipio, como por ejemplo: dar plazos en los pagos de los impuestos municipales con el objetivo de no sobrecargar con gastos administrativos a los establecimientos gastronómicos, pero como tal no son estrategias enfocadas a la reactivación económica, sino, para mitigar del impacto negativo que este pueda tener.