Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 InternacionalTorres Bayona, Carlos HernánOspino Ballestero, Manuel RafaelUribe Molina, Jorge AndrésRegalao Cantillo, Euclides Junior2018-01-192018-01-192017http://hdl.handle.net/20.500.12442/1502El ñame (Dioscórea spp) es uno de los tubérculos referentes de la región Caribe; en los últimos años ha alcanzado un incremento considerable del cultivo dada su importancia nutricional y su valor industrial como estabilizante de alimentos entre otros. El objetivo de este trabajo de revisión es destacar las tendencias de uso industrial y bioprospección del ñame en Colombia y la región Caribe. Para el desarrollo de esta revisión se tuvo en cuenta las principales bases de datos, como Scielo, Redalyc, entre otras; algunos criterios de búsqueda fueron: Ñame; Dioscórea spp, Almidón; aplicación industrial, alimentos. Dentro de los principales aspectos industriales se destacan, las propiedades moleculares del almidón, su uso como estabilizante, jarabes, bioplásticos. Existe muy poca información e investigación sobre el aprovechamiento industrial y económico sobre el ñame, esto restringe el acceso a la explotación de diferentes tecnologías y potenciales mercados que promuevan el desarrollo productivo del ñame; así mismo esta investigación puede ofrecer información que puede resultar de interés a los productores con el ánimo de fortalecer la producción en la región, a la comunidad científica que puedan involucrarse en el aprovechamiento de este tubérculo.spaÑameDioscórea sppAlmidónAprovechamientoBioprospección del ñame (Dioscórea spp), presente y futuro en Colombia y la región caribeOtherinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess