Ruiz Benitez, Martha Lucia2021-07-142021-07-142020-08https://hdl.handle.net/20.500.12442/7986En el campo de química farmacológica una de las aplicaciones fundamentales es la determinación de las propiedades antioxidantes de cada órgano de las plantas como hojas, frutos, flores, raíces, entre otros, para para determinar los beneficios de un producto vegetal en el ser humano y animal. Los antioxidantes son considerados moléculas que ayudan a prevenir la oxidación de moléculas producidos por radicales libres que éstos a su vez son moléculas inestables que son generados de forma endógena mediante reacciones biológicas presentes en procesos metabólicos normales y de defensa. Los radicales libres también pueden ser adquiridos de forma exógena a través de la radiación como la luz ultravioleta (UV), humo del tabaco, contaminación ambiental, entre otros, cuyas causas desencadenan la oxidación de las biomoléculas presentes en nuestro organismo como lo son las proteínas, lípidos y ácidos nucleicos, conllevando a la generación de inflamación, envejecimiento y la aparición de enfermedades. Los antioxidantes son muy importantes puesto que ellos evitan que los radicales libres genere reacciones en cadena que conlleven al daño celular, mediante la transferencia de electrones conllevando a estabilizar esos radiales libres, inhibiendo y evitando así las reacciones de oxidación; favoreciendo la prevención de diversas enfermedades como las circulatorias, cardiovasculares, neurológicas, cancerígenas, entre otras.pdfspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalFarmacologíaAntioxidantesContaminación ambientalDeterminación de la actividad antioxidanteinfo:eu-repo/semantics/openAccessinfo:eu-repo/semantics/other