Álvarez Llanos, Carlos FranklinGonzález Cuello, AndreaMartínez Padilla, Mónica PatriciaOlave Beltrán, IvisQuiroz Parrao, AmiraVelilla Arrieta, Luz Marina2024-02-052024-02-052008https://hdl.handle.net/20.500.12442/14067El reflujo gastroesofágico es un síndrome específico que se presenta debido al paso del contenido gástrico o intestinal al esófago. Existen pocos estudios sobre la historia natural del RGE en la infancia, la mayoría de ellos retrospectivos de población infantil hospitalizada y no seguida desde el nacimiento. Considerando la prevalencia de 40% descripta en diferentes estudios. Los factores que causan reflujo gastroesofágico son: La posición que tome el niño al momento de ser alimentado, la sobre alimentación, la mala técnica en la extracción de gases, o el excesivo manipuleo del niño después de alimentarlo, la cantidad de dietas, entre otros. Es por esto que las modificaciones dietéticas como son los espaciamientos dietéticos, el fraccionamiento, el volumen y el tipo de alimentación, ayudan a controlar el reflujo gastroesofágico en los niños. Y por lo general esta enfermedad es mas frecuente en los varones y en especial en la raza blanca. El niño puede devolver cantidades pequeñas de alimento varias veces al día sin conocerse la causa, pero esto tiende a disminuir a los seis meses de vida, cuando esto no sucede se va retornando patológico. Y es normal que el niño tenga reflujo durante sus primeros meses, la mayoría de los casos se presenta en lactantes y niños hasta los 6 años.pdfspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalCentro gastrointestinalesInstrumentoNiñosFactores de riesgo de reflujo gastroesofágicoFactores de riesgo de reflujo gastroesofágico, en pacientes 0-4 años, centro médico continental. Barranquilla, 2008info:eu-repo/semantics/restrictedAccessinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis