Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 InternacionalCervantes Hoyos, Ivis PaolaOchoa Quintero, Carolina MaríaManjarrez Dita, Bertil JoséPérez-Lavalle, LilianaOliveros Ortiz, Ludís2018-12-122018-12-122018http://hdl.handle.net/20.500.12442/2414Introducción: Las enfermedades transmitidas por alimento (ETA) son causadas por diferentes agentes como bacterias, virus, hongos y parásitos. La Listeriosis es una enfermedad infecciosa transmitida por alimentos contaminados con Listeria monocytogenes. Objetivo: Identificar Listeria monocytogenes, mediante métodos convencionales y PCR en queso costeño artesanal en ventas al por menor en el mercado público de Barranquilla. Materiales y métodos: Para la recolección de muestras e identificación de L. monocytogenes mediante método convencional se utilizó lo descrito en el Manual Analítico Bacteriológico (BAM), así como el kit comercial MicrobactTM Listeria 12L; para la identificación molecular se hizo extracción de ADN bacteriano, en la PCR convencional se utilizó el primer específico 16S rRNA para Listeria sp., y el iniciador hylA específico para la especie monocytogenes. Resultado: El 37,5% de las muestras de queso fueron positivas para Listeria monocytogenes y el 100% se confirmó mediante métodos moleculares. Conclusión: Se deben establecer medidas para para prevenir la presencia de este patógeno en dicho producto.spaETAListeriosisPCRIdentificación de listeria monocytogenes mediante pcr y técnicas convencionales en queso costeño artesanal en venta al por menor en el mercado público de BarranquillaOtherinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess