Sánchez, MaryÁlvarez Meza, Fiamma MaríaMendoza Sierra, Rosa MilenaNieto Pérez, Milagro Del Carmen2021-07-262021-07-262021https://hdl.handle.net/20.500.12442/8046Antecedentes: La nutrición es el proceso por el cual el cuerpo absorbe los alimentos y los usa para crecer, mantener la salud y reemplazar los tejidos. La buena nutrición es muy importante para la buena salud. Comer alimentos adecuados antes, durante y después del tratamiento contra el cáncer puede ayudar a los pacientes a sentirse mejor y más fuertes. Una dieta saludable incluye la ingesta de alimentos y líquidos adecuados que contienen nutrientes importantes (vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos, grasas y agua) que necesita el cuerpo humano. La terapia nutricional se utiliza para ayudar a los pacientes con cáncer a mantener un peso saludable, mantener la fuerza, mantener los tejidos corporales saludables y reducir los efectos secundarios durante y después del tratamiento. El cáncer y los tratamientos contra el cáncer a veces afectan el gusto, el olfato, el apetito y la capacidad de comer o absorber nutrientes de los alimentos. Esto puede provocar desnutrición, que es causada por la falta de nutrientes esenciales. El abuso de bebidas alcohólicas y la obesidad aumentan el riesgo de desnutrición. La desnutrición hace que los pacientes se sientan débiles, cansados, incapaces de combatir las infecciones o completar el tratamiento del cáncer. Cuando el cáncer crece o se propaga, la desnutrición tiende a empeorar. Obtener la cantidad adecuada de proteínas y calorías es importante para curar, combatir infecciones y obtener suficiente energía. Objetivo general: Describir la importancia de una adecuada nutrición en un paciente con cáncer. Metodología: Se realizó una búsqueda de información, a través de las bases de datos: Revista Cubana de Medicina, European Journal of Cancer (Ed. Española), Scielo y Sciencedirect. Se filtraron los artículos publicados entre el año 2016 hasta el 2021. También se usaron páginas web tales como alimmenta.com. Conclusiones: Sabemos que la alimentación es algo que realizamos y necesitamos diariamente los seres vivos, y la ausencia o excedencia del mismo pues ocasiona alteraciones en los organismos hasta incluso llegar a causar enfermedades o empeorarlas como en el caso del cáncer y su tratamiento. Existiendo diversos tumores, algunos de ellos (más que todos los gastrointestinales) alteran la estabilidad nutricional o metabolismo en los pacientes llegando a impedir un tratamiento óptimo en ellos. Esto puede ser debido a un aumento de las necesidades metabólicas y poca ingesta de alimentos. El apoyo nutricional del paciente oncológico es mejor determinarlo precozmente y así evitar que proceda a complicaciones nutricionales y de absorción secundarios al tratamiento, como un síndrome de malabsorción. También resaltamos el hecho de que una alteración metabólica puede ser sistémica (producida por reacción química propias del cuerpo que no llevan a cabo la fisiología del metabolismo, ya sea por la misma patología que presenta o no), o también como complicación al tratamiento que recibe. Ya que, en este último, como con todos los tratamientos, los resultados no son los mismos para dos personas distintas por lo que puede generar síntomas, como nauseas o vómito, que no favorecen, sino que empeoran en la nutrición del paciente produciendo a futuro una predisposición en el paciente oncológico a producir una patología secundaria al tumor que ya presenta y empeorando su primer diagnóstico y su estabilidad en pro a mejorar.Background: Nutrition is the process by which the body absorbs food and uses it to grow, maintain health, and replace tissues. Good nutrition is very important for good health. Eating the right foods before, during, and after cancer treatment can help patients feel better and stronger. A healthy diet includes the intake of adequate foods and fluids that contain important nutrients (vitamins, minerals, proteins, carbohydrates, fats, and water) that the human body needs. Nutrition therapy is used to help cancer patients maintain a healthy weight, maintain strength, maintain healthy body tissues, and reduce side effects during and after treatment. Cancer and cancer treatments sometimes affect taste, smell, appetite, and the ability to eat or absorb nutrients from food. This can lead to malnutrition, which is caused by a lack of essential nutrients. The abuse of alcoholic beverages and obesity increase the risk of malnutrition. Malnutrition makes patients feel weak, tired, unable to fight infection or complete cancer treatment. When cancer grows or spreads, malnutrition tends to get worse. Getting the right amount of protein and calories is important for healing, fighting infection, and getting enough energy. General objetive: Describe the importance of adequate nutrition in a patient with cancer. Methodology: An information search was carried out through the databases: Cuban Journal of Medicine, European Journal of Cancer (Spanish Ed.), Scielo and Sciencedirect. Articles published between 2016 and 2021 were filtered. Web pages such as alimmenta.com were also used. Conclusions: We know that food is something that living beings do and need daily, and the absence or exceedance of it causes alterations in organisms, even causing diseases or worsening them, as in the case of cancer and its treatment. There are various tumors; some of them (especially the gastrointestinal ones) alter the nutritional stability or metabolism in patients that prevent optimal treatment in them. This may be due to increased metabolic needs and low food intake. It is better to determine the nutritional support of the cancer patient early and thus prevent it from proceeding to nutritional and absorption complications secondary to treatment, such as a malabsorption syndrome. We also highlight the fact that a metabolic alteration can be systemic (produced by the body's own chemical reaction that does not carry out the physiology of metabolism, either due to the same pathology that it presents or not), or also as a complication to the treatment it receives. . Since, in the latter, as with all treatments, the results are not the same for two different people, so it can generate symptoms, such as nausea or vomiting, which do not favor, but worsen the patient's nutrition, producing in the future a predisposition in the cancer patient to produce a pathology secondary to the tumor that already presents and worsening its first diagnosis and its stability in order to improve.pdfspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalNutriciónCáncerTratamientoAlimentaciónNutritionCancerTreatmentFeedingImportancia de una adecuada nutrición en pacientes con cáncerinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis