Aranguren Díaz, YaniRegalao Noriega, CarlosDaza Guerra, Helia Rosa del Carmen2021-04-282021-04-282021https://hdl.handle.net/20.500.12442/7488El presente proyecto de grado se titula “Diseño de un modelo de sostenibilidad para el sector ganadero en el departamento de La Guajira”, y corresponde a una investigación encaminada al estudio de la teoría de la sostenibilidad y sus dimensiones del desarrollo sostenible: económico, social y ambiental reflejadas en el sector ganadero del departamento. Para el desarrollo del proyecto, se planteó una metodología de investigación, la cual comienza con el análisis de la teoría del desarrollo sostenible, la identificación de los diversos modelos los cuales se pueden proyectar hacia el sector, así como el análisis de la situación actual de la ganadería en La Guajira por medio de una encuesta a los finqueros, tomando de primera mano la información y mostrando la realidad del sector; de esta manera se logró la identificación las variables que intervienen en la sostenibilidad de este. Con lo anterior se procedió a una segunda etapa con el diseño del modelo de sostenibilidad, describiendo la relación de las tres dimensiones y sus variables definidas, los steakholders que intervienen dentro de la ganadería y como los afecta el desarrollo de la actividad. Asimismo, se analiza la interrelación de las dimensiones de la sostenibilidad, Económico-Social, Social-Ambiental y Económico-Ambiental. Como última parte del proyecto se realizó la validación del modelo según la teoría de Modelos y Metáforas de Max Black, demostrando que el modelo teórico vs el modelo del sector ganadero. Con lo anterior se culminó el modelo de sostenibilidad para el sector ganadero el cual va dirigido hacia las principales características y problemáticas del sector y con lo cual se puede mostrar como una guía ante la necesidad de hacer el sector mucho más productivo.This degree project is entitled "Design of a sustainability model for the livestock sector in the department of La Guajira", and corresponds to a research aimed at the study of the theory of sustainability and its dimensions of sustainable development: economic, social and environmental as reflected in the livestock sector of the department. For the development of the project, a research methodology was proposed, which begins with the analysis of the theory of sustainable development, the identification of the diverse models which can be projected towards the sector, as well as the analysis of the current situation of cattle raising in La Guajira by means of a survey to the farmers, taking firsthand information and showing the reality of the sector; in this way the variables that intervene in the sustainability of this sector were identified. The second stage involved the design of the sustainability model, describing the relationship between the three dimensions and their defined variables, the steakholders involved in the livestock industry and how they are affected by the development of the activity. Likewise, the interrelation of the dimensions of sustainability, Economic-Social, Social-Environmental and Economic-Environmental, is analyzed. As the last part of the project, the model was validated according to Max Black's theory of Models and Metaphors, demonstrating that the theoretical model vs. the model of the livestock sector. With the above, the sustainability model for the livestock sector was completed, which is directed towards the main characteristics and problems of the sector and with which it can be shown as a guide to the need to make the sector much more productive.pdfspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalGanaderíaSostenibilidadLivestockSustainabilityDiseño de un modelo de sostenibilidad para el sector ganadero en el departamento de la Guajirainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessinfo:eu-repo/semantics/masterThesis