Álvarez, CarlosCastrillón Cardona, Luz NellyCorrea Bujato, Cindy PaolaValdez Ospino, Yoleidis MariaFlórez Carmona, Yulieth Katherine2024-02-262024-02-262008https://hdl.handle.net/20.500.12442/14212En agosto del 2007 se inició la investigación prácticas de manufactura en el manejo de alimentos de los expendedores del entorno universitario Simón Bolívar, para ello se aplicó una lista de chequeo y una encuesta que determino las variables comunes tales como: edad, sexo, estado civil, nivel de escolaridad, religión y especificas de la investigación al total de la población equivalente a 44 manipuladores, se indagó el nivel de riesgo del lavado de manos, el tipo de vestuario, el contacto de dinero, el abastecimiento de agua, el tipo de accesorios, tipo de utensilios, higiene de uñas entre otras , arrojando como resultado que el 35% se lava las manos con agua y jabón pero el 16% lo hace con agua solamente, comparado con un estudio de la facultad de medicina (UNAM) arrojó que el 49% a veces lo hace con agua y jabón debido a que no tienen tiempo porque son los únicos para preparar, expender y atender simultáneamente a los consumidores, el 40% no utiliza vestimenta adecuada sumando que en un 19% de ellos tiene las uñas largas y las otras cortas aumentando la contaminación de los alimentos, el 46% de ellos tiene contacto con dinero en algún momento de la manipulación, debido a que la mayoría no tienen ayudante para recibir el dinero para evitar la contaminación cruzada. Por lo anterior proponemos establecer un convenio de la USB con la Secretaria de Salud para ejecutar nuestra investigación implementando un programa educativo a los expendedores del manejo de alimentos.pdfspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalPrácticas manufactureraManipulación de alimentosFactores de riesgosPrácticas de manufactura en el manejo de alimentos de los expendedores del entorno universitario Simón Bolívar, Barranquilla, 2008info:eu-repo/semantics/restrictedAccessinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis