Torres Bayona, Carlos HernánDorado Vanegas, Luisa FernandaMadrid Leguía, Camila AndreaPacheco Fabris, Gina KatherinePaternina Molina, Andrea Carolina2025-06-132025-06-132025https://hdl.handle.net/20.500.12442/16677Se realizó una revisión sistemática sobre el uso de bioconservantes aplicados a productos lácteos, cárnicos y vegetales como estrategia para reducir Enfermedades Transmitidas por Alimentos. La investigación surge de la persistente amenaza que representan las ETAs, responsables de 719 brotes, 10,024 casos y 4 fallecimientos en Colombia durante 2023. La investigación sustenta que el empleo de agentes bioconservantes, como las bacterias ácido-lácticas y sus metabolitos (nisina, ácidos orgánicos), constituye una alternativa para la inhibición de patógenos cruciales como Salmonella spp. Escherichia coli y Listeria monocytogenes.A systematic review was conducted on the use of biopreservatives applied to dairy, meat and vegetable products as a strategy to reduce foodborne diseases. The research arises from the persistent threat posed by TADs, responsible for 719 outbreaks, 10,024 cases and 4 deaths in Colombia during 2023. The research supports that the use of biopreservative agents, such as lactic acid bacteria and their metabolites (nisin, organic acids), constitutes an alternative for the inhibition of crucial pathogens such as Salmonella spp. , Escherichia coli and Listeria monocytogenes.pdfspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalBioconservantesEnfermedades transmitidas por alimentosSeguridad alimentariaAgentes inhibidoresEstrategias de bioconservación en alimentos: efectividad e impacto en la reducción de ETAsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessinfo:eu-repo/semantics/otherBiopreservativesFoodborne diseasesFood safetyInhibitory agents