Gestión del talento humano como factor generador de innovación en las Pymes. Análisis de cinco empresas de la industria de alimentos en la ciudad de Barranquilla

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Fecha

2015

Autores

Rosero Flórez, Katherine
Iglesias Navas, María Auxiliadora

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Editor

Ediciones Universidad Simón Bolívar
Facultad de Administración y Negocios

Resumen

El proyecto de investigación comprende como problema de investigación la relación entre gestión humana y la innovación, dimensionando la pertinencia y relevancia del concepto en los escenarios empresariales modernos siendo un estudio de caso en cinco Pymes de la industria de alimentos, la investigación se traza como objetivo principal analizar los principales factores que componen la gestión humana y su principal relación con las actividades que competen a la innovación. El fundamento teórico de las dimensiones permitió establecer el panorama conceptual que ha desarrollado desde la gestión administrativa y la política territorial de ciencia, tecnología e innovación se posiciona como el marco de referencia ideal para la comprensión temática del soporte teórico de la investigación. Se contempló un enfoque metodológico mixto y una coalición del método descriptivo y de estudio de caso sustentándose en la aplicación de las técnicas de la encuesta y la entrevista que permiten recopilar los datos cuantitativos y cualitativos respectivamente, como principales resultados de la investigación se establecieron las características de la gestión del talento humano al interior de las Pymes, así como su capacidad de innovar y una aproximación a un modelo que integra las dimensiones del talento humano y su relación con la innovación al interior de las Pymes.

This research project includes as a problem of relationship between talent management and innovation management, it’s sizing relevance and significance of concept in modern business matters doing an analyzes study in five SMEs of food industry, the research was aimed to analyze main factors what make human management and it’s main connection with activities that fall within the innovation. The theoretical foundation of dimensions allowed to establish a conceptual panorama that was developed since the administrative and territorial policy for science, technology and innovation is positioned a framework for understand theoretical support and thematic research reference. A mixed methodological approach and a coalition of descriptive method and case study was premised on application of the techniques: survey and interview it’s allow to collect quantitative and qualitative data respectively, the main results of the research looked at the characteristics that established talent management within SMEs and their theoretical capacity to innovate and an approach to a model that integrates the dimensions of human talent and his relation with innovation in SMEs.

Descripción

Palabras clave

Innovación, Recursos humanos, Desarrollo del talento humano, Industria alimentaria, Pequeña y mediana empresa

Citación

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