Parámetros fisicoquímicos y microbiológicos para evaluar calidad del agua en estanques de cultivo de caridea

Cargando...
Miniatura

Fecha

2019

Autores

Araujo Polo, Kelly Sofía

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Ediciones Universidad Simón Bolívar
Facultad Ciencias Básicas y Biomédicas

Resumen

La camaronicultura es uno de los sectores más productivos y de mayor crecimiento de la acuicultura, representa una importante rama de la producción alimentaria mundial y constituye una fuente económica de gran importancia, siendo el sustento de muchas familias en Colombia, la siembra de estos artrópodos en un medio acuático de calidad es esencial para una buena producción, el proceso de crianza y siembra comprende la fertilización orgánica de los estanques, que puede en exceso traer consigo una contaminación del agua utilizada; siendo así de gran relevancia un conocimiento sobre parámetros fisicoquímicos y microbiológicos a lo que se exponen durante su crecimiento. Este artículo plantea una revisión colocando en un solo escrito todo lo relevante a los estudios existentes para evaluar calidad fisicoquímica y microbiológica del agua de estanques camaroneros; describe lo que ya se conoce sobre el tema, en especial sobre los riesgos asociados y los articula alrededor de un modelo teórico conceptual, el artículo pretende, además, contribuir al estudio, comprensión y desarrollo de estos.

Shrimp farming is one of the most productive and fastest growing sectors of aquaculture, it represents an important branch of world food production and constitutes an important economic source, being the livelihood of many families in Colombia, the planting of these arthropods in A quality aquatic environment is essential for good production, the breeding and planting process includes organic fertilization of the ponds, which can excessively bring pollution of the water used; being thus of great relevance a knowledge about physicochemical and microbiological parameters to what is exposed during its growth. This article raises a review by placing in a single writing everything relevant to the studies found to evaluate the physicochemical and microbiological quality of the water in shrimp ponds; describe what is already known on the subject, especially about the associated risks and the articulation around a conceptual theoretical model, the article also aims to contribute to the study, understanding and development of these.

Descripción

Palabras clave

Camaronicultura, Contaminación, Estanques camaroneros, Calidad microbiológica, Shrimp farming, Pollution, Shrimp ponds, Microbiological quality

Citación

Colecciones