Examinando por Autor "Salcedo, Soraya"
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Ítem Bloodstream infections with Candida auris among children in Colombia: Clinical characteristics and outcomes of 34 Cases(Oxford University Press, 2020) Berrio, Indira; Caceres, Diego H.; Coronell R, Wilfrido; Salcedo, Soraya; Mora, Laura; Marin, Adriana; Varón, Carmen; Lockhart, Shawn R.; Escandón, Patricia; Berkow, Elizabeth L.; Rivera, Sandra; Chiller, Tom; Vallabhaneni, SnigdhaBackground. Candida auris is an emerging multidrug-resistant yeast that can cause invasive infections and healthcareassociated outbreaks. Here, we describe 34 cases of pediatric C. auris bloodstream infections (BSIs) identified during July 2014– October 2017 in 2 hospitals in Colombia. Methods. We conducted a retrospective review of microbiology records for possible C. auris cases in 2 hospitals in Barranquilla and Cartagena. BSIs that occurred in patients aged <18 years confirmed as C. auris were included in this analysis. Results. We identified 34 children with C. auris BSIs. Twenty-two (65%) patients were male, 21% were aged <28 days, 47% were aged 29–365 days, and 32% were aged >1 year. Underlying conditions included preterm birth (26%), being malnourished (59%), cancer (12%), solid-organ transplant (3%), and renal disease (3%). Eighty-two percent had a central venous catheter (CVC), 82% were on respiratory support, 56% received total parenteral nutrition (TPN), 15% had a surgical procedure, and 9% received hemodialysis. Preinfection inpatient stay was 22 days (interquartile range, 19–33 days), and in-hospital mortality was 41%. Conclusions. Candida auris affects children with a variety of medical conditions including prematurity and malignancy, as well as children with CVCs and those who receive TPN. Mortality was high, with nearly half of patients dying before discharge. However, unlike most other Candida species, C. auris can be transmitted in healthcare settings, as suggested by the close clustering of cases in time at each of the hospitals.Ítem Descripción de los hábitos de alimentación en los estudiantes de I, II, III semestre del programa de Medicina de la universidad Simón Bolívar, en el periodo comprendido entre enero y abril del 2013(Ediciones Universidad Simón Bolívar, 2013) Cabarcas Arellano, Jairo; Reyes Jácome, Lina Marcela; Terán Cuentas, Leaniseth; Salcedo, SorayaEl hombre consume productos alimenticios para obtener la energía y los nutrientes necesarios para subsistir. Los vegetales, lácteos, carnes, leguminosas y frutas han sido utilizadas desde el principio de los tiempos y en su selección influyen, además de los nutrientes que aportan, los atractivos colores y sabores que presentan. Es por esto que la alimentación es la base de nuestra vida ya que es el factor ambiental más importante que influye en nuestro estado de salud. Es necesario que sea equilibrada y variada para el logro de un mayor rendimiento, bienestar y calidad de vida (Lozano, 2004). Diferentes alimentos ayudan a nuestro cuerpo a estar saludable de distintas maneras. Algunos alimentos nos proporcionan mas energía, otros contienen mayor cantidad de compuesto que son necesarios para satisfacer las necesidades básicas del organismo, de tal manera que si entendemos que una buena alimentación nos brindara un buen desarrollo físico y mental para ejercer nuestras actividades cotidianas, podemos implementar hábitos saludables para nuestro beneficio. Esto ultimo evidencia una necesidad encontrada en nuestro estudio, la falta de conocimiento por falta de los estudiantes a cerca de las consecuencias físicas e intelectuales desencadenadas por nuestros hábitos alimentarios. El ser humano adquiere y asienta poco a poco determinadas costumbres alimentarias a las que denominamos hábitos alimentarios. Estas costumbres depende de normas culturales y de la disponibilidad de productos alimenticios al alcance de la mano, entre otros factores. Los productos alimenticios son la base de nuestra alimentación y de los mismos depende el tipo de habito que podemos implementar, sea uno adecuado o inadecuado para nuestro organismo.