Examinando por Autor "Cervantes Hoyos, Ivis Paola"
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Ítem Identificación de listeria monocytogenes mediante pcr y técnicas convencionales en queso costeño artesanal en venta al por menor en el mercado público de Barranquilla(Ediciones Universidad Simón Bolívar, 2018) Cervantes Hoyos, Ivis Paola; Ochoa Quintero, Carolina María; Manjarrez Dita, Bertil José; Pérez-Lavalle, Liliana; Oliveros Ortiz, LudísIntroducción: Las enfermedades transmitidas por alimento (ETA) son causadas por diferentes agentes como bacterias, virus, hongos y parásitos. La Listeriosis es una enfermedad infecciosa transmitida por alimentos contaminados con Listeria monocytogenes. Objetivo: Identificar Listeria monocytogenes, mediante métodos convencionales y PCR en queso costeño artesanal en ventas al por menor en el mercado público de Barranquilla. Materiales y métodos: Para la recolección de muestras e identificación de L. monocytogenes mediante método convencional se utilizó lo descrito en el Manual Analítico Bacteriológico (BAM), así como el kit comercial MicrobactTM Listeria 12L; para la identificación molecular se hizo extracción de ADN bacteriano, en la PCR convencional se utilizó el primer específico 16S rRNA para Listeria sp., y el iniciador hylA específico para la especie monocytogenes. Resultado: El 37,5% de las muestras de queso fueron positivas para Listeria monocytogenes y el 100% se confirmó mediante métodos moleculares. Conclusión: Se deben establecer medidas para para prevenir la presencia de este patógeno en dicho producto.