Examinando por Autor "Aranguren, Yani"
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Ítem Aislamiento y caracterización de bacterias solubilizadoras de fosfato(Ediciones Universidad Simón Bolívar, 2018) Bolaño, José; Fontalvo, Jeider; Aranguren, Yani; Machado, ElwiEl fósforo (P) es el segundo macro elemento de importancia para el desarrollo de las plantas, contribuyendo fundamentalmente en el crecimiento de estas, sin embargo, este se encuentra en formas insolubles en los suelos, permaneciendo no disponible para las plantas, por tal motivo, el uso de bacterias con capacidad de solubilizar fosfatos resulta de gran importancia; para facilitar la absorción y disponibilidad de este elemento. El objetivo de esta investigación es aislar y caracterizar bacterias solubilizadoras de fosfatos, y evaluar su potencial en la estimulación de crecimiento vegetal, usando como modelo el cebollín (Allium schoenoprasum), cultivo de importancia económica de la región Caribe. El aislamiento se realizó en medio NBRIP para solubilizadoras de fosfatos, además se midió cuantitativamente el índice de solubilización mediante la técnica fosfomolibdato de amonio, y caracterización mediante la secuenciación del gen ARNr16S. Se aislaron las bacterias Klebsiella sp., Enterobacter sp.y Bacillus pumillus, con capacidad de solubilización de fosfatos, donde la bacteria Klebsiella sp. obtuvo los mayores índices de solubilización y promoción del crecimiento en las plantas inoculadas, mostrando la importancia del uso de bacterias para la promoción del crecimiento vegetal.Ítem Bacillus strain selection with plant growth-promoting mechanisms as potential elicitors of systemic resistance to gray mold in pepper plants(Elsevier, 2020) Márquez, Robert; Lorena Blanco, Erika; Aranguren, YaniCertain soil bacteria produce beneficial effects on the growth and health of plants; hence, their use is steadily increasing. Five strains of Bacillus with plant growth-promoting potential were selected in this study, which produced indole-3-acetic acid levels below 50 mg.mL 1. On the other hand, while only strains M8 and M15 dissolved phosphorus, the latter was the only strain that did not produce siderophores. Only strains M8 and M16 significantly inhibited the in vitro growth of Botrytis cinerea and Fusarium solani phytopathogens, whose inhibition ranges fluctuated between 60% and 63% for strains M8 and M16 against B. cinerea and between 40% and 53% for strains M8 and M16 against F. solani. Based on these results, the need to implement resistance induction against gray mold on pepper plants was determined using strains M8 and M16. In this case, strain M16 inhibited the propagation of the necrotic spot by approximately 70%, whereas strain M8 significantly reduced the superoxide dismutase activity in systemic leaves, which substantially increased in plants inoculated with strain M8 and infected with the pathogen. Accordingly, the use of native rhizobacteria may entail biotechnological progress for the integrated management of crops in agriculture industry.Ítem Distribución de especies de la familia Lentibulariaceae en el territorio Colombiano: una revisión preliminar(Ediciones Universidad Simón Bolivar, 2021) Guerra Ospino, Abraham David; Aranguren, Yani; Machado, ElwiLas características biogeográficas de Colombia permiten la existencia de una amplia diversidad de plantas. La familia Lentibulariaceae es un grupo de plantas carnívoras conformada por los géneros Pinguicula, Genlisea y Utricularia.. Sin embargo, en el territorio colombiano son muy pocos los estudios relacionados a esta la familia de plantas carnívolas. Además, usualmente se realizan estudios con un enfoque únicamente morfológico para la identificación en esta familia, que puede ocasionar una caracterización errónea, por lo tanto, es necesaria la implementación de métodos moleculares complementarios a los métodos tradicionales. El uso de marcadores moleculares es una alternativa viable para llevar a cabo la identificación y caracterización de especies de los géneros que componen la familia Lentibulariaceae. A través de una búsqueda sistemática de información se realizó una lista de las especies de la familia Lentibulariaceae registradas en Colombia y se construyó un mapa de distribución de las especies. Adicionalmente, haciendo uso de la información encontrada en la base de datos NCBI, se seleccionó el gen rps16 correspondientes a las especies encontradas en la base de datos de la familia Lentibulariaceae. Hasta el momento 36 especies de las 360 especies de la familia Lentibulariaceae, han sido registradas en Colombia. En 28 departamentos del territorio colombiano se han registrado especies de esta familia, con una abundancia significativa en los departamentos de Vichada, Vaupés y Guainía. Finalmente, la información existente en las bases de datos revisadas respecto a la familia Lentibulariaceae es muy escasa, por lo que es necesario realizar más exploración y estudios conocer a profundidad la diversidad y evolución de las especies de la familia en el territorio Colombiano.Ítem Phenotypic and genotypic characterization of cacao cultivars (Theobroma cacao L.) from Dibulla, La Guajira, Colombia(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), 2020) Ramos Ospino, Angélica; Gómez Alvarez, Margarita; Machado-Sierra, Elwi; Aranguren, YaniIn Sierra Nevada de Santa Marta, cacao plantations are comprised of commercial hybrid cultivars, and although native cacaos are found, they are not widely cultivated. Given the need to verify if these cacao varieties found in the Sierra region belong to the Criollo type genetic group, a phenotypic and genotypic characterization of cacao from the municipality Dibulla, La Guajira was carried out. For this, 11 cultivars were sampled in Mingueo. Phenotypic traits were evaluated using UPOV descriptors for cacao. The qualitative and quantitative parameters were compared through cluster and principal component analyses (PCA), and the quantitative variables through the non-parametric Mann-Whitney test. Molecular biology protocols were standardized, and the ITS region was sequenced to assess genetic relationships. From the sequences, groupings were carried out utilizing distance and phylogenetic methods. Finally, significant differences were found among the seeds (p = 0.01), and the white coloration of the cotyledon of the criollos or native stands out in contrast to the dark purple coloration of the hybrids. The cluster analysis, PCA, and sequence analysis groupings, showed differences between the group of native cacaos and commercial hybrids cultivated; in addition, native cacaos are related to the Criollo type group.