Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseLicencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.contributor.authorVélez Brochero, María
dc.contributor.authorMarimon Diaz, Anthony
dc.contributor.authorArevalo Trejos, Brigitte
dc.contributor.authorLozano Solano, Dayan
dc.contributor.authorAcosta Hoyos, Antonio
dc.date.accessioned2018-12-12T14:30:32Z
dc.date.available2018-12-12T14:30:32Z
dc.date.issued2018-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12442/2412
dc.description.abstractS. aureus es uno de los principales patógenos asociados a infección tanto en humanos cómo en animales, y un importante causante de Enfermedades de Transmisión alimentaria (ETAs). El estudio de los fagos y sus derivados en el control de infecciones es una alternativa viable para el control del patógeno en alimentos. Este trabajo tiene como objetivo aislar y caracterizar bacteriófagos de Staphylococcus aureus presentes en aguas residuales. Materiales y métodos: Los bacteriófagos de S. aureus fueron aislados, purificados para extracción de DNA y posteriores pruebas moleculares. Se realizó un análisis de restricción usando el genoma referencia del bacteriófago vB_SauS_BaqSau1, aislado previamente. Se realizó PCR para la identificación del dominio catalítico CHAP de las endolisinas. Resultados: Con este estudio, se logró aislar dos bacteriófagos de S. aureus de acuerdo con sus características macroscópicas. No se determinó que los dos bacteriófagos son genéticamente distintos mediante el análisis electroforético. Además, no se pudo determinar la presencia del dominio catalítico CHAP. Por medio de los análisis realizados se pudo establecer que efectivamente los fagos aislados corresponden a nuevos fagos de S. aureus. Las lisinas de los bacteriófagos al igual que otro de sus derivados son objeto de estudio para el control de infecciones y su uso en la industria alimentaria hace parte de los retos biotecnológicos actuales. Debido a que los primers fueron diseñados con base a un genoma de referencia, no se logró identificar el dominio catalítico CHAP, sin embargo, este resultado no descarta la presencia del dominio catalítico CHAP, puesto que las lisinas son proteínas estructurales de los fagos lo que demuestra la alta tasa de variabilidad de estos virus.es
dc.language.isoeses
dc.publisherEdiciones Universidad Simón Bolívares
dc.publisherFacultad de Ciencias Básicas y Biomédicases
dc.publisherPrograma de Microbiologíaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.subjectPCRes
dc.subjectEndolisinaes
dc.subjectBacteriófagoes
dc.titleAislamiento y caracterización de bacteriófagos de Staphylococcus aureus presentes en aguas residualeses
dc.typeOtheres
dcterms.bibliographicCitationWhitman W. Systematic Bacteriology. 3rd ed. New York, NY: Springer-Verlag New York; 2009.en
dcterms.bibliographicCitationRita Costa A, Batistão DWF, Ribas RM, Sousa AM, Pereira MO, Botelho CM. Staphylococcus aureus virulence factors and disease. MicrobPathogStrategCombatthemSciTechnolEduc [Internet]. 2013 [citado el 28 de julio de 2018];702–10. Disponible en: http://www.formatex.info/microbiology4/vol1/702- 710.pdfen
dcterms.bibliographicCitationSIVIGILA. Sistema Nacional de Vigilancia en Salud Pública. Enfermedades Transmitidas por Alimentos. Bogotá. 2007 – 2010 MPS. Ministerio de la Protección Social de Colombia. Sistema de Inspección, Vigilancia y Control de las Direcciones Territoriales de Salud (IVC) . 2010es
dcterms.bibliographicCitationEvaluación de riesgos de Staphylococcus aureus enterotoxigénico en alimentos preparados no industriales en Colombia. https://www.researchgate.net/publication/305805961_evaluacion_de_riesgos_de_staph ylococcus_aureus_enterotoxigenico_en_alimentos_preparados_no_industriales_en_colom biaes
dcterms.bibliographicCitationSIVIGILA. Sistema Nacional de Vigilancia en Salud Pública. Laboratorio de salud público de Boyacá, intoxicación alimentaria, 2018. 6. Soto Varela Z, Pérez Lavalle L, Estrada Alvarado D. Bacteria causing of foodbornediseases: anoverview at Colombia. Salud Uninorte [Internet]. el 15 de enero de 2016;32(1):105–22. Disponible en: http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/salud/article/view/7333/8598es
dcterms.bibliographicCitationMercado M, Avila J, Rey M, Montoya M, Gamboa A, Carrascal AK, et al. Brotes por Salmonella spp., Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes asociados al consumo de pollo. Revisión sistemática de la literatura. Biomédica [Internet]. el 13 de marzo de 2012;32(3):375–85. Disponible en: http://www.revistabiomedica.org/index.php/biomedica/article/view/697en
dcterms.bibliographicCitationDrulis-Kawa Z, Majkowska-Skrobek G, Maciejewska B. Bacteriophages and phagederived proteins--application approaches. CurrMedChem [Internet]. 2015;22(14):1757– 73. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25666799en
dcterms.bibliographicCitationNocerino N. I batteriofagi : un valido strumento per un vaccinocontrol’infezione da Staphylococcus aureus [Internet]. 2011. Disponible en: http://www.fedoaold. unina.it/8507/1/Nunzia_Nocerino_XXIV.pdfen
dcterms.bibliographicCitationSmith HW, Huggins MB. Effectiveness of Phages in Treating Experimental Escherichia coli Diarrhoea in Calves, Piglets and Lambs.Microbiology [Internet]. el 1 de agosto de 1983;129(8):2659–75. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6355391en
dcterms.bibliographicCitationSmith HW, Huggins MB. Successful Treatment of Experimental Escherichia coli Infections in Mice Using Phage: its General Superiority over Antibiotics. Microbiology [Internet]. el 1 de febrero de 1982;128(2):307–18. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7042903en
dcterms.bibliographicCitationJorquera D, Galarce N, Borie C. El desafío de controlar las enfermedades transmitidas por alimentos: bacteriófagos como una nueva herramienta biotecnológica. RevChilinfectología [Internet]. diciembre de 2015;32(6):678–88. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716- 0182015000700010&lng=en&nrm=iso&tlng=enes
dcterms.bibliographicCitationJorquera D, Galarce N, Borie C. El desafío de controlar las enfermedades transmitidas por alimentos: bacteriófagos como una nueva herramienta biotecnológica. RevChilinfectología [Internet]. diciembre de 2015;32(6):678–88. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716- 10182015000700010&lng=en&nrm=iso&tlng=enes
dcterms.bibliographicCitationGill JJ, Pacan JC, Carson ME, Leslie KE, Griffiths MW, Sabour PM. Efficacy and pharmacokinetics of bacteriophage therapy in treatment of subclinical Staphylococcus aureus mastitis in lactating dairy cattle. Antimicrob Agents Chemother [Internet]. el 1 de septiembre de 2006;50(9):2912–8. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16940081en
dcterms.bibliographicCitationWatanabe R, Matsumoto T, Sano G, Ishii Y, Tateda K, Sumiyama Y, et al. Efficacy of bacteriophage therapy against gut-derived sepsis caused by Pseudomonas aeruginosa in mice.AntimicrobAgentsChemother [Internet]. febrero de 2007;51(2):446–52. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17116686en
dcterms.bibliographicCitationMerril CR, Biswas B, Carlton R, Jensen NC, Creed GJ, Zullo S, et al. Long-circulating bacteriophage as antibacterial agents. ProcNatlAcadSci [Internet]. el 16 de abril de 1996;93(8):3188–92. Disponible en: http://www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.93.8.3188en
dcterms.bibliographicCitationGarcía P, Martínez B, Rodríguez L, Ana Y, Centro R, De I, et al. Endolisinas fágicas: ¿Nuevos bioconservantes para alimentos? [Internet]. Vol. 43, CTC Alimentación. 2010. Disponible en: https://www.researchgate.net/profile/lorena_rodriguezrubio/ publication/262897276_endolisinas_fagicas_nuevos_bioconservantes_para_aliment os/links/00b7d5391c59865b38000000/endolisinas-fagicas-nuevos-bioconservantes-paraalimentos. pdfes
dcterms.bibliographicCitationCecilia D. Aislamiento y caracterización molecular de bacteriófagos de bacterias enteropatógenas para biocontrol de enfermedades transmitidas por alimentos ( ETA ) [Internet]. 2011. Disponible en: http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/2686/Documento_completo.pdf?seq uence=116es
dcterms.bibliographicCitationUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Iztapalapa. Departamento de Hidrobiología. M, Freer Bustamante E, Guzmán JC, Vargas JC. Hidrobiológica: [revista del Departamento de Hidrobiología]. [Internet]. Vol. 18, Hidrobiológica. Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa; 2008. 7-23 p. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0188-88972015000100002&script=sci_arttextes
dcterms.bibliographicCitationRaya R, Piuri M. Bacteriofagos como modelo para el análisis de datos biológicos a gran escala. Universidad de Buenos Aires, Departamento de QuimicaBiologica. 2016.es
dcterms.bibliographicCitationSchneider CA, Rasband WS, Eliceiri KW. NIH Image to ImageJ: 25 years of image analysis. NatMethods [Internet]. julio de 2012;9(7):671–5. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22930834en
dcterms.bibliographicCitationSu MT, Venkatesh T V., Bodmer R. Large- and small-scale preparation of bacteriophage ??lysate and DNA. Biotechniques [Internet]. el 15 de julio de 1998;25(1):44–6. Disponible en: https://www.futurescience. com/doi/10.2144/98251bm08en
dcterms.bibliographicCitationOrganización Panamericana de la Salud. Diagnostico e investigación epidemiológica de las enfermedades transmitidas por alimentos.es
dcterms.bibliographicCitationFischetti VA. Bacteriophage endolysins: A novel anti-infective to control Grampositive pathogens. Int J MedMicrobiol [Internet]. el 1 de agosto de 2010;300(6):357–62. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1438422110000275en
dcterms.bibliographicCitationBorysowski J, Weber-Da̧browska B, Górski A. Bacteriophage endolysins as a novel class of antibacterial agents [Internet]. Vol. 231, Experimental Biology and Medicine. SAGE PublicationsSage UK: London, England; 2006. p. 366–77. Disponible en: http://journals.sagepub.com/doi/10.1177/153537020623100402en
dcterms.bibliographicCitationCamposJ, Nuevo mecanismo de transmision horizontal de los genes que codifican la toxina del cólera mediado por el fago filamentoso vgjφ en Vibrio cholerae. Departamento de Genética, Centro Nacional de Investigaciones Científicas, Playa, Apartado Postal 6414, Ciudad de La Habana, Cuba. 2005.es
dcterms.bibliographicCitationGaviria A G, González de S M, Castaño O J. Técnica para aislamiento de bacteriófagos específicos para E.coli DH5α a partir de aguas residuales. Rev MVZ Córdoba [Internet]. 4 de enero de 2012 [citado el 18 de noviembre de 2018];17(1):2852. Disponible en: http://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/revistamvz/article/view/253es
dcterms.bibliographicCitationErez Z, Steinberger-Levy I, Shamir M, Doron S, Stokar-Avihail A, Peleg Y, et al. Communication between viruses guides lysis-lysogeny decisions. Nature [Internet]. el 18 de enero de 2017;541(7638):488–93. Disponible en: http://www.nature.com/articles/nature21049en
dcterms.bibliographicCitationAhmed A, Takeru K, Makoto F, Takashi Yamada. Lysogenic Conversion of the Phytopathogen Ralstonia solanacearum by the P2virus ϕRSY1. Rev Frontiers [Internet]. 14 November 2017. Disponible en: https://doi.org/10.3389/fmicb.2017.02212en
dcterms.bibliographicCitationDorscht J, Klumpp J, Bielmann R, Schmelcher M, Born Y, Zimmer M, et al. Comparative genome analysis of Listeria bacteriophages reveals extensive mosaicism, programmed translational frameshifting, and a novel prophage insertion site. J Bacteriol [Internet]. 1 de diciembre de 2009;191(23):7206–15. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19783628en
dcterms.bibliographicCitationFeiner R, Argov T, Rabinovich L, Sigal N, Borovok I, Herskovits AA. A new perspective on lysogeny: prophages as active regulatory switches of bacteria. Nat Rev Microbiol [Internet]. el 1 de octubre de 2015;13(10):641–50. Disponible en: http://www.nature.com/articles/nrmicro3527en
dcterms.bibliographicCitationSchmelcher M, Donovan DM, Loessner MJ. Bacteriophage endolysins as novel antimicrobials.FutureMicrobiol [Internet]. octubre de 2012;7(10):1147–71. Disponible en: https://www.futuremedicine.com/doi/10.2217/fmb.12.97en
dcterms.bibliographicCitationHatfull GF. Bacteriophage genomics [Internet].Vol. 11, Current Opinion in Microbiology.NIH Public Access; 2008. p. 447–53. Disponibleen: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18824125en
dcterms.bibliographicCitationLabrie SJ, Samson JE, Moineau S. Bacteriophage resistance mechanisms [Internet]. Vol. 8, Nature Reviews Microbiology.Nature Publishing Group; 2010. p. 317–Disponible en: http://www.nature.com/articles/nrmicro2315en
dcterms.bibliographicCitationGómez M., Vives M. Bacteriófagos, virus de bacterias que curan infecciones. Apuntes científicos uniandinos. Vol. 10. Diciembre del 2009 (citado el 25 de noviembre del 2015). Disponible en: http://hipotesis.uniandes.edu.co/hipotesis/images/stories/ed10pdf/Bacteriofagos.pdfes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem