Estilos de vida relacionados con factores de riesgo cardiovascular
Fecha
2018
2018
Autor
Morales Aguilar, Rosa
Lastre-Amell, Gloria
Pardo Vásquez, Alba
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
Objetivo: Identificar factores de riesgo cardiovascular relacionados con estilos de vida en estudiantes de una escuela del Distrito. Materiales y Métodos: estudio descriptivo, transversal la población fue 401, eligiendo una muestra de 196 estudiantes. Se utilizó el instrumento Encuesta Mundial de Salud Escolar, que evalúo alimentación, actividad física, consumo de tabaco y alcohol. Para el procesamiento y análisis de la información, el programa Epi-info. Resultados: los factores de riesgo relacionados a conductas alimentarias en los estudiantes señalaron el consumo de bebidas azucaradas. Se evidencio sedentarismo en los adolescentes; no consume alcohol, manifestando el inicio de consumo de 14 a 15 años, la cerveza la bebida favorita; se destaca el no consumo de tabaco. Conclusión: algunas variables constituyen factores protectores presentes en los jóvenes como el no consumo de tabaco, alcohol, alimentarias como el consumo de frutas, verduras y disminución de alimentos grasos; siendo compatibles con las políticas actuales del Programa de alimentación escolar en el país. Esta investigación contribuye a promover la salud desde temprana edad.
Enlace para referencia:
http://hdl.handle.net/20.500.12442/2236
http://hdl.handle.net/20.500.12442/2236
Enlace al recurso externo:
http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_aavft/article/view/15176/144814481965
http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_aavft/article/view/15176/144814481965