Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseLicencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorRosado Porto, David
dc.contributor.advisorSoto Varela, Zamira
dc.contributor.authorLopera Marriaga, Brenda
dc.contributor.authorMuñoz Mejía, Gisela
dc.contributor.authorVides Fabregas, Angie
dc.date.accessioned2018-01-19T21:56:01Z
dc.date.available2018-01-19T21:56:01Z
dc.date.issued2016-11-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12442/1519
dc.description.abstractSalmonella spp. es considerado en la actualidad un problema por su capacidad patógena en el hombre, tanto así, que representa para la OMS un riesgo en salud pública por ser causante de salmonelosis, una de las tantas enfermedades transmitidas por alimentos y por la cual, anualmente se presentan millones de casos en todo el mundo con aproximadamente 1000 muertes. El método ISO 6579 es usado para la detección de esta bacteria, no obstante se desconoce el comportamiento de este en el Laboratorio LIM de la Universidad Simón Bolívar, Barranquilla- Colombia. Para tal fin se determinaron los parámetros de desempeño del método ISO 6579. Fueron utilizadas matrices de alimentos adicionadas con concentraciones conocidas del microorganismo objetivo Salmonella Enteritidis ATCC 13076 y los microorganismos interferentes Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Proteus mirabilis ATCC 12453; y fue empleada una tabla de contingencia para el cálculo de los parámetros antes mencionados. Los resultados del proceso de validación arrojaron un 96% de sensibilidad, 100% de especificidad, 100% de valor predictivo del test positivo, 94% valor predictivo del test negativo, 0% de tasa de falsos negativos, 4% de tasa de falsos positivos y 98% de eficiencia. La comparación de los resultados obtenidos en este trabajo contra los datos reportados en otros estudios, permitió corroborar la eficiencia y especificidad del método tradicional. La validación llevada a cabo demostró que el método puede ser empleado en futuras investigaciones dentro del laboratorio de investigación en microbiología.es
dc.language.isoeses
dc.publisherFacultad Ciencias Básicas y Biomédicases
dc.publisherPrograma de Microbiologíaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.subjectSalmonellaes
dc.subjectEficienciaes
dc.subjectEspecificidades
dc.subjectMétodoses
dc.titleValidación secundaria del método de detección microbiológico de Salmonella spp en alimentos para el laboratorio de investigación en microbiología de la Universidad Simón Bolívar- Barranquilla Colombia.es
dc.typeOtheres
dcterms.bibliographicCitationBayona M, Celemín J, Contreras J. Prevalencia de Salmonella spp., en niños de jardines infantiles de una localidad de Bogotá, Colombia. Rev Venez Salud Pública. 2014;2(1):9-13.es
dcterms.bibliographicCitationBeltrán J, Aguirre E, & Barragán I. Análisis de las Buenas Prácticas de Producción en granjas porcícolas del departamento del Tolima y factores de riesgo asociados a la presencia de Salmonella spp (Analysis of Good Production Practices in pig farms on the departamento del Tolima and risk fa. CES Medicina Veterinaria y Zootecnia. 2014; 7(2), 11-20es
dcterms.bibliographicCitationRosas Espejel M. Estandarización y validación de la técnica de PCR para el diagnóstico de Salmonella typhimurium en carne de cerdo, res y pollo. 2014 [citado 23 de mayo de 2015]; Recuperado a partir de: http://www.biblio.colpos.mx:8080/jspui/handle/10521/2388es
dcterms.bibliographicCitationYánez E, Máttar S, Durango A. Determinación de Salmonella spp. por PCR en tiempo real y método convencional en canales de bovinos y en alimentos de la vía pública de Montería, Córdoba. Infectio. 2008;12(4):246-54.es
dcterms.bibliographicCitationAliverti V. Desarrollo y validación intra-laboratorio de una metodología para la detección de Salmonella spp. en carne bovina molida [Internet]. Facultad de Ciencias Veterinarias; 2012 [citado 22 de mayo de 2015]. Recuperado a partir de: http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/18192es
dcterms.bibliographicCitationGómez, C. G., & Carrillo, C. S. Procedimientos en Microbiología Clínica.Recomendaciones de la Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica. SEIMC. ISBN, 84-609.es
dcterms.bibliographicCitationCalva E, others. Salmonella typhi y la fiebre tifoidea: de la biología molecular a la salud pública.es
dcterms.bibliographicCitationArcos-Ávila, E. C., Mora-Cardona, L., Fandiño-de Rubio, L. C., & Rondón-Barragán, I. S. (2013). Salmonella spp. prevalence in pork, slaughterhouses and butcher's shops in the Tolima department of Colombia. ORINOQUIA, 17(1), 59-68es
dcterms.bibliographicCitationOrganización Panamericana de Salud (OPS)/ Instituto Panamericano de Protección de Alimentos y Zoonosis (INPPAZ). Guía de sistemas de vigilancia de las Enfermedades Trasmitidas por Alimentos (VETA) y la investigación de brotes, Buenos Aires, 2010.es
dcterms.bibliographicCitationMoreno, A. G., Moncayo, S. T., Caranguay, M., Paz, M. C., Ibarra, M. A., Trujillo-Montalvo, E., ... & Rocha-Buelvas, A. (2014). Prevalencia de Salmonella spp. (no tifoideas) en el Departamento de Nariño, Colombia 2011. Universitas Médica, 55(4), 363-373.es
dcterms.bibliographicCitationMuñoz Alcañiz AI, Cano Portero R. Infecciones por Salmonella notificadas al Sistema de Información Microbiológica. 1998-1999. Bol Epidemiológico Sem. 1999;7(20):209-10es
dcterms.bibliographicCitationBermúdez PM, Rincón SM. Evaluation of Antimicrobial susceptibility of Salmonella spp. strains isolated from Pork Carcasseson Colombia. Rev Fac Nac Salud Pública. 2014;32(1):88-97.en
dcterms.bibliographicCitationPedraza JG, Sanandres NP, Varela ZS, Aguirre EH, Camacho JV. Aislamiento microbiológico de Salmonella spp. y herramientas moleculares para su detección. Salud Uninorte. 2014;30(1):73-94.es
dcterms.bibliographicCitationPorta R. Problemática actual de la Salmonella Enteritidis. MG Mundo Ganad. 1999;(112):46-50.es
dcterms.bibliographicCitationRaw-chocolate-a-Salmonella-health-risk-says-NCA.jpg (Imagen JPEG, 525 × 358 píxeles) [Internet]. [citado 6 de septiembre de 2015]. Recuperado a partir de: http://www.confectionerynews.com/var/plain_site/storage/images/publications/food-beverage-nutrition/confectionerynews.com/regulation-safety/raw-chocolate-a-salmonella-health-risk-says-nca/9165397-1-eng-GB/Raw-chocolate-a-Salmonella-health-risk-says-NCA.jpgen
dcterms.bibliographicCitationChiu C-H, Su L-H, Chu C. Salmonella enterica Serotype Choleraesuis: Epidemiology, Pathogenesis, Clinical Disease, and Treatment. Clin Microbiol Rev. abril de 2004;17(2):311-22.en
dcterms.bibliographicCitationCaffer MICMI, Terragno R. MANUAL DE PROCEDIMIENTOS MANUAL DE PROCEDIMIENTOS PARA LA CARACTERIZACION PARA LA CARACTERIZACION DE SALMONELLA SALMONELLA SALMONELLA. [citado 15 de mayo de 2015]; Recuperado a partir de: http://www.cdc.gov/ncidod/dbmd/gss/publications/documents/Argentina-LevelI/Manual_procedimientos_Salmonella.pdfes
dcterms.bibliographicCitationDe la Hoz F, Duran MEM, García OEP, Bonilla HQ. Protocolo de Vigilancia en Salud Pública ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETA). [citado 13 de mayo de 2015]; Recuperado a partir de: http://www.ins.gov.co/lineas-de-accion/Subdireccion-Vigilancia/sivigila/Protocolos%20SIVIGILA/PRO%20Enfermedades%20Trans.%20por%20alimentos.pdf?Mobile=1&Source=%2Flineas-de-accion%2FSubdireccion-Vigilancia%2Fsivigila%2F_layouts%2Fmobile%2Fdispform.aspx%3FList%3D08b5a111-8761-43df-90b7-a592eb2b010f%26View%3D2864d8a9-13b4-403b-9f01-db9cbe408628%26ID%3D173%26CurrentPage%3D1es
dcterms.bibliographicCitationLavalett L, Sánchez M, Múñoz N, Moreno J, Cardona-Castro N. Desarrollo y validación de una reacción en cadena de la polimerasa múltiple para la identificación de los serogrupos B, C2, D y E de Salmonella enterica. Biomédica. 2009;29(2):244-52.es
dcterms.bibliographicCitationCreus E. El control de la salmonelosis en la Unión Europea. Suis. 2010;73:14-22.es
dcterms.bibliographicCitationPerfil Salmonella spp [Internet]. 13:03:13 UTC [citado 30 de agosto de 2015]. Recuperado a partir de: http://es.slideshare.net/persolato/perfil-Salmonella-sppes
dcterms.bibliographicCitationCRESA, centro de recerca en sanitat animal. Epidemiologia.es
dcterms.bibliographicCitationDurango J, Arrieta G, Mattar S. Presencia de> Salmonella spp. En un área del Caribe colombiano: un riesgo para la salud pública. Biomédica. 2004;24(1):89-96.es
dcterms.bibliographicCitationJurado Jiménez R, Arenas Muñoz C, Doblas Delgado A, Rivero A, Torre-Cisneros J. Fiebre tifoidea y otras infecciones por salmonellas. Medicine. 2010;10:3497-501.es
dcterms.bibliographicCitationCardona-Castro NM, Sánchez-Jiménez MM, Usuga-Silva LY, Arboleda-Naranjo M, Garzón E, Vélez A, et al. Characterization of two typhoid fever outbreaks in Apartadó, Antioquia, 2005. Biomedica. 2007;27(2):236-43.es
dcterms.bibliographicCitationAlbarado L, Guzmán Y, Guzmán M, Betancourt J. Salmonella spp. y Shigella spp. asociados con síndrome diarreico agudo en niños menores de seis años de edad. Kasmera [Internet]. 2005 [citado 13 de mayo de 2015];33(2). Recuperado a partir de: http://200.74.222.178/index.php/kasmera/article/view/4758es
dcterms.bibliographicCitationHeinitz ML, Ruble RD, Wagner DE, Tatini SR. Incidence of Salmonella in fish and seafood. J Food Prot. 2000;63(5):579-92.en
dcterms.bibliographicCitationMuñoz Alcañiz AI, Cano Portero R. Infecciones por Salmonella notificadas al Sistema de Información Microbiológica. 1998-1999. Bol Epidemiológico Sem. 1999;7(20):209-10.es
dcterms.bibliographicCitationYánez E, Máttar S, Durango A. Determinación de Salmonella spp. por PCR en tiempo real y método convencional en canales de bovinos y en alimentos de la vía pública de Montería, Córdoba. Infectio. 2008;12(4):246-54.es
dcterms.bibliographicCitationMicroorganismos [Internet]. [citado 30 de agosto de 2015]. Recuperado a partir de: http://atlas.sund.ku.dk/microatlas/veterinary/plating_media/XLD/es
dcterms.bibliographicCitationPérez CM, Sánchez MM, Henao S, Cardona-Castro NM. Estandarización y evaluación de dos pruebas de Reacción en Cadena de la Polimerasa para el diagnóstico de Salmonella enterica subespecie enterica en huevos. Arch Med Vet. 2008;40(3):235-42.es
dcterms.bibliographicCitationArrieta, T., Pereira, N., Soto, Z., Mendoza, E., & Villarreal, J. (2016). DETECCIÓN DE LA Salmonella spp. MEDIANTE RCP EN HECES.Biociencias, 6(1).es
dcterms.bibliographicCitationInternational Standard ISO 6579. Microbiology of food and animal feeding stuffs- Horizontal method for the detection of Salmonella spp. 2002en
dcterms.bibliographicCitationVargas J, Clavo N, Mattar S. Detección de Escherichia coli 0157: H7 y Salmonella spp en cerdos en del departamento de Córdoba. Rev MVZ Córdoba. 2004;9(1):386-92.es
dcterms.bibliographicCitation“Curso-Taller sobre Validación de Métodos Microbiológicos”, Santiago de Chile, ISP, 24/9-5/10 2007es
dcterms.bibliographicCitationCalva E, others. Salmonella typhi y la fiebre tifoidea: de la biología molecular a la salud pública. Inst Biotecnol UNAM. 2007;es
dcterms.bibliographicCitationMenéndez López A. Validación y cálculo de incertidumbre para la determinación de microorganismos indicadores, mediante microbiología clásica y NMP automatizado, en matrices cárnicas. 2013 [citado 13 de agosto de 2015]; Recuperado a partir de: http://digibuo.uniovi.es/dspace/handle/10651/17940es
dcterms.bibliographicCitationLeón JPS. Validación secundaria del método de número más probable y recuento en placa profunda para coliformes totales y fecales en muestras de alimentos basada en la norma ISO NTC 17025. 2006 [citado 13 de agosto de 2015]; Recuperado a partir de: http://javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis273.pdfes
dcterms.bibliographicCitationBertrand Lombard AL. Validation of Innovative Food Microbiological Methods According to the EN ISO 16140 Standard. Food Anal Methods. 2011;4(2):163-72.en
dcterms.bibliographicCitationOrtega González M, Rodríguez Martínez C, Zhurbenko R. Validación de métodos alternativos para análisis microbiológico de alimentos y aguas. cualitativos. Rev Cuba Hig Epidemiol. agosto de 2010;48(2):162-76.es
dcterms.bibliographicCitationOMS | Salmonella (no tifoidea) [Internet]. WHO. [citado 22 de mayo de 2015]. Recuperado a partir de: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs139/esen
dcterms.bibliographicCitationCXG_078s.pdf [Internet]. [citado 22 de mayo de 2015]. Recuperado a partir de: http://www.codexalimentarius.org/input/download/standards/11780/CXG_078s.pdfen
dcterms.bibliographicCitationLA RGP, DE CDLL, CALIBRACIÓN EY. NORMA TÉCNICA NTC-ISO/IEC COLOMBIANA 17025. 2005 [citado 15 de mayo de 2015]; Recuperado a partir de: http://metroatech.com/pdf/ISO17025_LABORATORIO%20_ENSAYO.pdfes
dcterms.bibliographicCitationPRINCIPIOS DE VALIDACIÓN DE LAS PRUEBAS DE DIAGNÓSTICO PARA LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS. Manual de pruebas de diagnóstico para los animales acuáticos 2006; cap. 1.1.2.es
dcterms.bibliographicCitationVillalobos Barrera, D. (2015). Validación de la técnica de análisis enzimático ligado a fluorescencia (ELFA) para la detección de Salmonella spp en materia prima para la producción de pienso para animales.es
dcterms.bibliographicCitationRiquelme Retamal, V. H. (2015). Verificación de un método alternativo para la detección de Salmonella spp. en matrices de alimentos.es
dcterms.bibliographicCitationRobledo Lopez, A. (2015). Investigación de Salmonella spp en alimentos mediante el método tradicional ISO 6579 y dos métodos inmunoenzimáticos.es
dcterms.bibliographicCitationINTERNATIONAL ORGANIZATION FOR STANDARIZATION - ISO 16140. 2014. Microbiology of the food chain – Method validation – Part 3: Protocol for the verification of reference and alternative methods implemented in a single laboratory. Suiza. 1-3p.en


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem