Identificación de listeria monocytogenes mediante pcr y técnicas convencionales en queso costeño artesanal en venta al por menor en el mercado público de Barranquilla
Fecha
2018
2018
Autor
Cervantes Hoyos, Ivis Paola
Ochoa Quintero, Carolina María
Manjarrez Dita, Bertil José
Pérez-Lavalle, Liliana
Oliveros Ortiz, Ludís
Metadatos
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Resumen
Introducción: Las enfermedades transmitidas por alimento (ETA) son causadas por diferentes agentes como bacterias, virus, hongos y parásitos. La Listeriosis es una enfermedad infecciosa transmitida por alimentos contaminados con Listeria monocytogenes. Objetivo: Identificar Listeria monocytogenes, mediante métodos convencionales y PCR en queso costeño artesanal en ventas al por menor en el mercado público de Barranquilla. Materiales y métodos: Para la recolección de muestras e identificación de L. monocytogenes mediante método convencional se utilizó lo descrito en el Manual Analítico Bacteriológico (BAM), así como el kit comercial MicrobactTM Listeria 12L; para la identificación molecular se hizo extracción de ADN bacteriano, en la PCR convencional se utilizó el primer específico 16S rRNA para Listeria sp., y el iniciador hylA específico para la especie monocytogenes. Resultado: El 37,5% de las muestras de queso fueron positivas para Listeria monocytogenes y el 100% se confirmó mediante métodos moleculares. Conclusión: Se deben establecer medidas para para prevenir la presencia de este patógeno en dicho producto.
Enlace para referencia:
http://hdl.handle.net/20.500.12442/2414
http://hdl.handle.net/20.500.12442/2414